食の安全と安心を支える人材育成と研究を進展させ,現代社会が求める高い食の安全性と機能性に応えることに,ますます強い期待が寄せられてきている。本研究部門では,家畜とその飼養環境に関する問題点を,生産性だけではなく動物福祉や環境保全まで含めた視点から解決することを目指す。生命体としての家畜の生理機構を解明する基礎研究と,それに基づく生産性向上に関する応用研究を行い,新しい畜産技術の確立を目指す。生体内部のミクロレベル,個体を対象としたマクロレベル,さらにその周辺環境を含めた基礎から応用までの広範な生命科学的研究を展開することにより,畜産科学及び関連する分野への多角的貢献が期待できる。
食の安全確保を目的として,農畜産物の生産・加工から製造された食品の栄養・機能に至る広範な研究を行い,地域の企業,試験研究機関及び行政機関と連携して,農畜産業・食料関連産業育成への貢献を目指す。農畜産物及びそれらに由来する食品の一次機能(栄養とエネルギー)を共通基盤として,二次機能及び三次機能を主要な研究領域とすることで,食品科学及び関連する分野への多角的貢献が期待できる。
家畜生産科学分野
生命科学的視点から家畜の生理機構を解明する基礎研究と,それに基づく生産性の向上や人―家畜―環境が調和した畜産の確立を目的とした応用研究を行う。
食品科学分野
農畜産物から食品の製造及びそれらの一次機能(栄養とエネルギー)並びに二次機能(感覚機能)に関する研究と,農畜産物の分子レベルでの解析及びそれらの三次機能(生体調節機能)に関する研究を行う。
教員紹介
家畜生産科学分野 生命科学系
-
口田 圭吾教授KUCHIDA Keigo研究テーマ画像解析を利用した牛肉質の客観的評価システムの開発とその育種改良への応用
-
手塚 雅文教授TETSUKA Masafumi研究テーマ副腎皮質ホルモンの卵子形成や排卵に至る卵巣機能、初期胚の発生に与える影響とその調節メカニズムを明らかにし、体外胚生産技術に応用する。
-
宮本 明夫教授MIYAMOTO Akio
-
渡部 浩之准教授WATANABE Hiroyuki研究テーマ新しい生殖工学技術の開発および受精卵の染色体異常発生機序の解明
-
後藤 達彦准教授GOTO Tatsuhiko研究テーマ家畜動物が示す表現型の多様性に関わる遺伝的基盤の解明
-
萩谷 功一准教授HAGIYA Koichi研究テーマ主に乳牛を対象とした統計遺伝的手法による遺伝的改良に関する研究
-
松長 延吉准教授MATSUNAGA Nobuyoshi研究テーマ反芻動物の代謝ホルモン動態は単胃動物とはどう異なるのか?研究と応用
-
村西 由紀准教授MURANISHI Yuki研究テーマ家畜の飼養環境がおよぼす遺伝子修飾について、エピジェネティクスの観点から解明し、よりよい家畜生産につなげる
-
家畜生産科学分野 生産管理学系
-
川島 千帆教授KAWASHIMA Chiho研究テーマ乳牛における分娩後の良好な繁殖性やその子牛の良好な発育につなげるための周産期管理に関する研究
-
草場 信之教授KUSABA Nobuyuki研究テーマ実効性のある乳房炎コントロール
-
撫 年浩教授NADE Toshihiro研究テーマ消費者のニーズに応える牛肉を安定的に、効率的に生産
-
西田 武弘教授NISHIDA Takehiro研究テーマエネルギー・窒素循環に関する研究
家畜発生メタンの栄養学的制御に関する研究
家畜のエネルギー代謝に関する研究 -
花田 正明教授HANADA Masaaki研究テーマ地域資源に基づいた家畜生産
-
アコスタ トマス准教授Tomas Acosta
-
瀬尾 哲也准教授SEO Tetsuya研究テーマアニマルウェルフェア評価法の作成と農場での評価
-
福間 直希准教授FUKUMA Naoki研究テーマ草食動物の繊維消化や代謝性疾患に関与する微生物の解明および繊維発酵の最適化に繋がる機能性飼料素材の探索
-
矢野 琳太郎特任助教Yano Rintaro研究テーマ微生物学的見地からより良い飼養管理方法を考える
-
山根 百合奈特任助教Yamane Yurina研究テーマ家畜の行動、アニマルウェルフェア
-
食品科学分野 食品加工利用学系
-
木下 幹朗教授KINOSHITA Mikio研究テーマ複合脂質とくにスフィンゴ脂質の食品機能性、各種複合脂質の化学特性の解析
-
島田 謙一郎教授SHIMADA Kenichiro研究テーマ食肉・食肉製品に関する研究
-
福島 道広教授FUKUSHIMA Michihiro研究テーマ食を科学する
-
中村 正准教授NAKAMURA Tadashi研究テーマ地場乳酸菌を利用した発酵乳製品や発酵食品の開発
-
橋本 直人准教授HASHIMOTO Naoto研究テーマ食品成分の生理作用発現における神経系の役割を明らかにする
-
韓 圭鎬准教授Kyu-Ho Han
-
三上 奈々准教授MIKAMI Nana研究テーマ微生物を活用した食肉製品の研究、動物の生体内における脂質成分の代謝・移行の研究
-
山下 慎司准教授YAMASHITA Shinji研究テーマ機能性脂質の探索と機構解明
-
永田 龍次助教NAGATA Ryuji研究テーマ腸内細菌叢を介して全身の健康を増進する食品素材の探求
-
食品科学分野 食品機能学系
-
大和田 琢二教授OHWADA Takuji研究テーマ植物と共生する有用細菌を食の生産に活用する
-
高田 兼則教授TAKATA Kanenori
-
福田 健二教授FUKUDA Kenji研究テーマ乳成分の分離分析と利活用技術の開発、ならびに乳酸菌の単離と応用技術の開発
-
渡辺 純教授WATANABE Jun研究テーマプロバイオティクス乳酸菌、腸内細菌の機能性解明
-
菅原 雅之准教授SUGAWARA Masayuki研究テーマ醸造微生物と植物共生細菌に関する研究
-
サマンテイ ペルポラゲ助教Samanthi Pelpolage研究テーマ農産物のポストハーベスト慣行、物理化学的特性、加工技術。
-