三上 奈々 助教 MIKAMI Nana

研究テーマ食品機能性成分を活用した食肉加工品に関する研究

My Dream機能性成分を活用した美味しく、体に優しい食品の開発

所属・担当

研究域生命・食料科学研究部門/食品科学分野/食品加工利用学系
学部(主な担当ユニット)食品科学ユニット
研究分野 食肉科学
キーワード 食肉加工品, カロテノイド, 熟成肉, 抗酸化作用, 生活習慣病予防

研究紹介

私の研究では食品由来の機能性成分を添加することで食肉製品の品質(物性、色調、保存性、脂質酸化等)に与える影響を明らかにし、ヒトの生活習慣病予防にも役立つ食肉製品の開発を目指しています。

研究概要

現在取り組んでいる研究テーマ一覧

  • 食品機能成分を活用した食肉加工品における品質特性への影響
学位 博士(水産科学)
資格 管理栄養士
自己紹介

小樽出身です。趣味は水泳とスクーバダイビングです。これまで食品の機能性成分がヒトの健康に与える効果を研究してきました。これからはその成分を用いた食品加工を研究していこうと思っています。

居室のある建物総合研究棟Ⅲ号館
部屋番号505
メールアドレス nanam atmark obihiro.ac.jp