畜産科学専攻博士後期課程

家畜生産科学,環境生態学,食品科学,農業経済学,農業環境工学,植物生産科学,畜産衛生学の農畜産学分野に関する「獣医・農畜産学融合」教育を提供し,食と農のグローバル化を背景にした専門的知識及び創造性と,優れた研究開発能力及び教育能力を備えた教育者・研究者を養成します。

学位: 博士(農学)

畜産科学専攻博士後期課程担当教員紹介へ

畜産衛生学位プログラム

本プログラムは,農作物・食品等の国境を越えた流通拡大を背景として企業等に求められている国際安全衛生基準の取得・維持に対応できる人材を育成するため,本学がこれまで実践してきた「食の安全確保」に関する高度な専門教育を,所属するコースに限定されることなく畜産科学専攻の全ての学生が履修可能な学位プログラムです。

本プログラムでは,農畜産物をはじめとする食の安全衛生に関するマネジメントシステム等の専門教育を提供することにより,優れた実践力及び応用力を身につけた畜産衛生の専門家を養成し,その専門性に相応しい学位を付与します。

学位: 博士(畜産衛生学)