高谷 政宏 特任助教 TAKAYA Masahiro

My Dream発酵食品の多様化と高品質化

所属・担当

産学連携センター/スタッフ
研究分野 応用微生物学, 食品科学
キーワード 発酵, 酵母, 乳酸菌, パン, ワイン, チーズ

研究紹介

パン、ワイン、チーズ等、発酵食品はそれぞれの製造に特化した産業用微生物の普及とともに安定化と高品質化が進みましたが、品質の多様性が失われるという側面も生じました。そこで、発酵食品の品質の多様化とさらなる高品質化を目的として、十勝地域の資源を中心に発酵食品の製造に有用な微生物を探索して、産業利用につなげる研究開発をしています。

所属学会 日本食品科学工学会, 日本醸造学会
学位 博士(農学)
自己紹介

北海道岩見沢市出身です。クロスアポイントメント制度によって帯広畜産大学産学連携センターと公益財団法人とかち財団の十勝圏地域食品加工技術センターの両方で仕事をしています。

居室のある建物産学連携センター
メールアドレス takaya atmark obihiro.ac.jp