1月28日(火)に㈱満寿屋商店麦音店にて,満寿屋商店との共同研究成果である「トーストブレッド」の商品発表会が行われました。
今回本学で開発を担当したのは,修士課程課程食品科学専攻2年の五嶋大介さんです。五嶋さんは以前の共同研究により開発された「わさび種」と「炊き種」を利用し,生地種にマッシュポテト等を加えた発酵種を開発しました。
開発した発酵種を加えることにより,グルテンが通常よりも強くなりもっちり感のある食感と口溶けの良さを実現しました。
五嶋さんは「実際に店頭に並ぶ商品開発に携わることができ大変嬉しく思います。」と喜びを語っていました。
「トーストブレッド」は1月30日(木)から同社麦音店で1斤270円で販売されています。