得字 圭彦 准教授 TOKUJI Yoshihiko

研究テーマ1. 米アレルギーを緩和する成分の解明 2. アズキのシュート再分化

My Dream美味しくて健康に役立つ作物をつくりたい

所属・担当

研究域人間科学研究部門/自然科学・体育学分野/自然科学・体育学系産学連携センター/共同利用設備ステーション長
研究分野 食品科学, 植物生理学, 分子生物学
キーワード 分化全能性, DNAのメチル化, シロイヌナズナ, イネ, アズキ, アレルギー

研究紹介

<食品科学分野>
アレルギー症状がでにくい米品種の有効成分を研究しています。

<植物科学分野>
シロイヌナズナやアズキのシュート(茎葉)再分化を研究しています。形質転換やゲノム編集への応用を目指しています。

現在取り組んでいる研究テーマ一覧

  • 米アレルギー症状軽減成分の分子構造の研究
  • アズキのシュート再分化の研究
  • シロイヌナズナのシュート再分化能の喪失とDNAメチル化の関係について
関連産業分野 食品, 農業
学位 博士(理学)
自己紹介

北海道出身です。これまで植物細胞の分化全能性などを研究してきました。また,トランスクリプトームやメタボローム手法を用いた食品の機能性評価や探索を行ってきました。趣味は釣りと音楽です。

居室のある建物総合研究棟Ⅰ号館
部屋番号N1302-2
メールアドレス tokuji atmark obihiro.ac.jp

卒業研究として指導可能なテーマ

  • 米のアレルギー軽減成分の研究
  • 植物細胞の全能性とDNAのメチル化について
  • アズキのシュート再分化について

メッセージ

担当科目は分子生物学,細胞生物学,生物学実験,生物学概論。
学生には知的好奇心を持って研究を楽しんもらいたいです。実験や論文作成を通して,自ら考えて問題を解決する能力や,他者に分かりやすく伝える能力を養ってほしいと思います。