得字 圭彦 准教授 TOKUJI Yoshihiko
研究テーマ1. 米アレルギーを緩和する成分の解明 2. アズキのシュート再分化
My Dream美味しくて健康に役立つ作物をつくりたい
所属・担当
研究域/人間科学研究部門/自然科学・体育学分野/自然科学・体育学系産学連携センター/共同利用設備ステーション長研究分野 | 食品科学, 植物生理学, 分子生物学 |
キーワード | 分化全能性, DNAのメチル化, シロイヌナズナ, イネ, アズキ, アレルギー |
研究紹介
<食品科学分野>
アレルギー症状がでにくい米品種の有効成分を研究しています。
<植物科学分野>
シロイヌナズナやアズキのシュート(茎葉)再分化を研究しています。形質転換やゲノム編集への応用を目指しています。
現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- 米アレルギー症状軽減成分の分子構造の研究
- アズキのシュート再分化の研究
- シロイヌナズナのシュート再分化能の喪失とDNAメチル化の関係について
関連産業分野 | 食品, 農業 |
学位 | 博士(理学) |
自己紹介 |
北海道出身です。これまで植物細胞の分化全能性などを研究してきました。また,トランスクリプトームやメタボローム手法を用いた食品の機能性評価や探索を行ってきました。趣味は釣りと音楽です。 |
居室のある建物 | 総合研究棟Ⅰ号館 |
部屋番号 | N1302-2 |
メールアドレス | tokuji obihiro.ac.jp |
卒業研究として指導可能なテーマ
- 米のアレルギー軽減成分の研究
- 植物細胞の全能性とDNAのメチル化について
- アズキのシュート再分化について
メッセージ
担当科目は分子生物学,細胞生物学,生物学実験,生物学概論。
学生には知的好奇心を持って研究を楽しんもらいたいです。実験や論文作成を通して,自ら考えて問題を解決する能力や,他者に分かりやすく伝える能力を養ってほしいと思います。