本学、環境リサイクル肉牛協議会、北海道アンガス牛振興協議会、北海道短角牛振興協議会、北海道オーガニックビーフ振興協議会の共催で、「第21回資源循環型肉牛生産シンポジウム2024」を下記のとおり開催します。
本年度は地域内における資源循環および地産地消の観点から、研究者や生産者が多角的な視点からご講演いただき、資源循環型肉牛生産の意義について考えます。
多数のご参加をお待ちしております。
開催概要
本年度のテーマ:脱炭素社会における資源循環型肉牛生産の意義と役割~十勝の土、作物、そして牛からの
食の地域循環を考える~
- 日時:令和6年10月31日(木) 13:30~17:30
- 会場:帯広畜産大学 講堂
(北海道帯広市稲田町西2線11) - 参加費:無料
- プログラム
基調講演 「堆肥の機能性成分と作物生産への活用」 帯広畜産大学 教授 谷昌幸
話題提供1 「北の牧場舎におけるe-ビーフの取り組み」 北の牧場舎 森下仰
話題提供2 「帯広で2番目においしいお店 インデアン」 藤森商会 代表取締役社長 藤森康容
話題提供3 「地産地消地人のパンづくり」 満寿屋商店 代表取締役社長 杉山雅則
話題提供4 「肉牛専用種枝肉共励会の成績について」 司会:帯広畜産大学 教授 口田 圭吾 - 受賞生産者パネルディスカッション パネラー:講演者、消費者代表
- 閉会挨拶
意見交換会(希望者のみ)
- 開催日:令和6年10月31日(木)18:30~
- 会 場:ふじもり(帯広市西2条南11丁目8)
- 参加費:4,000円
現地検討会(希望者のみ)
- 開催日:令和6年11月1日(金)午前中
- 場 所:北の牧場舎視察(道の駅おとふけ インデアンにて昼食)
申込方法
10月25日(金)までに、FAXかメールでチラシ裏面に記載の必要事項をご記入の上お申し込みください。
(地独)道立総研機構 畜産試験場 肉牛グループ
担当:岩上 弦太郎
電話:0155‐64‐0610
FAX:0156 ‐64 ‐6151
E-mail:iwagami-gentarou★hro.or.jp.ac.jp
(「★」マークを「@」マークに置き換えてください)

