8月28日(月)から30日(水)までの3日間,地域連携推進センター及び畜産フィールド科学センター乳製品工場において,「HACCPシステム構築3日間研修」を開催しました。
食品安全マネジメントシステム推進室は,十勝・北海道地区の食品製造企業を対象に「HACCPシステム構築専門家」,「構築したHACCPシステムを円滑に運用できる人材」,「食品製造業界で急速に普及しているISO22000やFSSC22000等の国際標準の食品安全マネジメントシステムを構築・運営ができる人材」の育成を目的として活動しており,その活動の一つである本研修には,十勝管内食品加工・製造企業の方15名が参加しました。
1日目は,座学による危害要因,前提条件プログラムの解説,2日目は,FSSC22000を認証した乳製品工場のアイスクリーム製造ラインにおいて装置や作業手順を見ながら,参加者が工程内に潜む危害を見つけ出す実習を行いました。3日目は,グループ作業で危害要因を分析するとともに,HACCPプランを作成しました。