11月17日(土)に学生サークル「うしぶ。」が,畜大牛乳の消費拡大を目的に,藤丸百貨店(帯広市)で,低温殺菌と高温殺菌の2種類ある畜大牛乳のPRを行いました。
原料となる生乳は,畜産フィールド科学センターの牛から「うしぶ。」が搾乳しています。入部者は,約半年間しっかりと搾乳手技の訓練を受けてから搾乳業務を任されるようになり,3名体制のローテーションを組んで,朝夕5時から,365日毎日搾乳作業をしています。
藤丸百貨店7階の催し会場で開催された「第24回とかち大収穫祭市うまいもんまつり」には多くの買い物客が訪れ,同会場の入り口で,「うしぶ。」の佐藤 彩歌さん,チン・ナイチンさん,竹内ヘラルドさんが畜大牛乳の試飲を大きな声で呼びかけました。
また,来場者からは,低温殺菌牛乳と高温殺菌牛乳の違いや,どこで販売しているか等の質問もあり,学生たちが丁寧に答えていました。畜大牛乳は,地元デパートの藤丸百貨店のほか,十勝管内のスーパーダイイチ,フクハラ,イトーヨーカドー,コープさっぽろ等20数店舗とダイイチ札幌圏の5店舗でも販売されています。
なお,同時に実施した飲み比べアンケートでは,昨年は低温殺菌牛乳が高評価でしたが,今回は68対81で高温殺菌牛乳が人気となる結果でした。

