イベント

「動物の寄生虫病を科学する!畜大から世界へ―」 in 令和5年度オープンキャンパス

2023年7月29日

本学開催のオープンキャンパス(2023年7月29日)において,原虫病研究センターでは「動物の寄生虫病を科学する! ―畜大から世界へ―」と題し,研究活動の紹介と研究室見学ツアーを実施しました。大変暑い中,計214名の高校生・保護者の皆様にご参加いただき,ありがとうございました。

会場では,顕微鏡を用いた原虫,マダニ,吸血性昆虫標本の観察の他,寄生虫(線虫・吸虫・条虫)の標本,講義・実習で使用する教科書・参考書,研究内容のポスター等を展示しました。また,実際に取り組んでいる研究内容について,学生2名がわかりやすく紹介し,各学年で受ける授業,部活・サークル,趣味など,普段の学生生活についてもお伝えしました。研究室見学ツアーでは実験室の内部を紹介し,研究機器の見学や操作体験を行いました(3回実施;計30名)。

担当教員: 白藤 梨可,菅沼 啓輔,井上 昇
担当学生: 水野 寛太(V6),菊地 悠花(V5),中村 柊(M2)

(文責: 白藤 梨可)

学生(獣医6年)による研究内容紹介