本学と小樽商科大学、北見工業大学の三大学は、2022年に新しい経営体制となり、各大学の特色である「農学」「商学」「工学」3つの分野を融合させて北海道が抱える経済・産業の課題に取り組む人材を育成する教育システムの構築を目指しています。その記念すべき第1回目のセミナーとして「HACCP・食品安全管理プログラムセミナー」を開催します。
本セミナーでは、食品製造・加工に関わる人、これから食品製造・加工事業に取り組む人、食品安全管理に興味関心のある人を対象に、食の安全を守るHACCPの基礎や食品製造現場でのISOの導入事例、企業の社会的責任としての食の安全や地域社会への取り組み、事業継続マネジメントの最新動向の紹介をします。
第1講 HACCPの基礎
日 時:令和3年2月19日(金)18:30~20:00
講 師:森岡昌子 特任助教(帯広畜産大学)
窪田さと子 助教(帯広畜産大学)
内 容: 2021年6月までに全ての食品等事業者に対してHACCPに沿った衛生管理が義務付けられます。 このような食品衛生法改正にいたるまでの経緯や、HACCPの考えを取り入れた衛生管理に取り組む際の基礎知識について解説します。
第2講 北の大地とともに 〜北海道コカ・コーラグループのCSR活動〜
日 時:令和3年2月24日(水)18:30~20:00
講 師:藤原健祐 准教授(小樽商科大学)
井馬智行 氏(北海道コカ・コーラボトリング株式会社)
内 容: 「北の大地とともに」を合言葉に、「環境」「食の安全と健康」「地域社会」の3つの領域において事業活動を通じた社会課題の解決に取り組んできた北海道コカ・コーラグループのCSR活動を紹介します。
第3講 食品安全衛生管理と事業継続マネジメントの最新技術動向
日 時:令和3年3月5日(金)18:30~20:00
講 師:藤井亨 教授(北見工業大学)
山本壽夫 教授(日本大学)
内 容: 食の安心・安全に向けたフードマネジメントをテクノロジー(ITソリューション・IoTデジタル技術の活用も含めた)視点で解説し、食品安全衛生管理(HACCP)と事業継続マネジメント(BCP/BCM)分野の最新動向について事例を含め紹介します。
※興味のある講義だけの受講も可能です。
応募対象:以下(1)、(2)の要件を満たす方
(1)食品製造・加工に関わる方、これから食品製造・加工事業に取り組む方、HACCPに興味関心のある方など、食品安全管理に関心のある一般・社会人、学生
(2)Zoomでの受講が可能な方
※Zoomでの受講が困難である場合は、後日オンデマンド配信を予定しております。受講申し込みの際、お申し出ください。
受 講 料 :無料 ※受講にかかる通信料等は自己負担となります。
定 員:各講義先着100名程度
受講環境:Zoom会議システムで受講
募集期間:令和2年12月25日(金)~令和3年2月12日(金)
応募方法:以下の(1)、(2)いずれかの方法でお申し込みください。
(1)QRコードから応募
下記QRコードを読み取り、応募フォームに必要事項を入力してください。 応募フォームURL https://forms.gle/aJ7ZxRTTzcDJgmvn6
(2)郵送・FAX・メールでの応募受講申込書に必要事項を記入の上、郵送、FAX、メールのいずれかの方法で下記宛先にご提出ください。郵送・FAX・メールでの応募
提出および問い合わせ先:
〒080-8555 帯広市稲田町西2線11番地
国立大学法人帯広畜産大学 畜産フィールド科学センター
リカレント教育部門(帯広畜産大学)藤倉・平 宛
TEL: 0155-49-5661
FAX: 0155-49-5654
E-mail: u3rec@obihiro.ac.jp