5月27日に開催された第63回北海道HACCP自主衛生管理認証制度の審査会において、本学の畜産フィールド科学センター 乳製品製造工場で製造している「畜大アイスクリーム」が新規認証されました。
「畜大アイスクリーム」は本年4月、製造に使用する牛乳が畜大牛乳から生乳に変更になり、パッケージデザインもリニューアルされ、これに合わせて認証取得を行いました。また、2010年には「畜大牛乳」が北海道HACCPの認証を受けており、今回で4回目の更新認証となりました。
今後もHACCPによる衛生管理を継続し、安全な食品を提供していきます。
『北海道HACCP』とは・・・
HACCP(ハサップ)とは、食品を製造・加工する際の衛生管理手法で、現在では国際基準として各国で導入が進んでいます。北海道では消費者の皆さんへの安全・安心な食品の提供と、道産食品の信頼性向上を図るために独自の「北海道HACCP」を設定しています。HACCPに取り組んでいる施設や食品について審査を行い、一定の基準をクリアしたものだけが認証されます。
北海道HACCP自主衛生管理認証審査会の結果についてはこちら → はさっぷニュース