研究者名 | 渡辺 純 教授 |
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所属 | 研究域/生命・食料科学研究部門/食品科学分野/食品機能学系 |
専門分野 | 食品機能化学、食品微生物学 |
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研究シーズ
- 3. 全ての人に健康と福祉を
- 9. 産業と技術革新の基盤をつくろう
発酵による食資源の有効利用と腸内細菌の改変による健康機能性の増強
キーワード
健康機能性・腸内細菌・プロバイオティクス・プレバイオティクス
研究内容の特徴
- 一大食料生産地十勝の食資源を有用微生物の発酵などにより有効利用する
- 腸内細菌の改変によって食品の健康機能性を増強する
技術アピール・マッチングニーズ
- 新規のプロバイオティクスの取得と機能性評価
- 発酵によるおからなど低利用食品素材の保存性・機能性の向上
- 食品素材・プロバイオティクスなどで腸内細菌を改変することで、食品の健康機能性を増強可能か評価
参考資料等