インキュベーションオフィス紹介

企業・団体等の産学連携活動を支援するため本センター内にインキュベーションオフィスを設置しています。技術開発・人材育成の拠点としてご利用ください。

なお、本学と共同研究を実施することにより、オフィススペースの利用が無料になり、以下のサポートが受けられます。

サポート内容

  • 大学の最新研究シーズの情報提供
  • 特許出願の際の申請サポート
  • 入居企業等による異業種間連携
  • 本学主催の交流会・セミナー等の参加による情報収集

オフィス入居企業との連携事業

日本甜菜製糖株式会社

  • 包括連携協定の締結
  • 製パン実験施設「とかち夢パン工房」設置
  • 同社社員の大学院修士課程への社会人入学
  • 共同研究成果の新製法による「畜大パン」を発売
  • 共同研究成果の「ゆめちから乳酸菌Ⓡ」を用いた「パネトーネ」を発売
  • バレイショ栽培におけるカルシウム施肥に関する共同研究を実施
  • 親会社カルビー株式会社との包括連携協定の締結
  • 農産加工実験棟に「ポテト工房」(バレイショ加工実験施設)の看板を上掲
  • カルビー株式会社の協力によるバレイショ加工利用実習を開始
  • 学生のインターンシップ受け入れ
  • カルビー株式会社社員が大学院講義を担当
  • 「湯種全粒食パン」の開発
  • 「炊き種®」製パン法の開発
  • ひんやりスイーツパン他の開発
  • 満白(ましろ)食パン他の開発

株式会社リープス

  • 共同研究の実施

ホクレン農業協同組合連合会

  • 共同研究の実施

十勝清水町農業協同組合

  • 共同研究の実施

株式会社山本忠信商店

  • 共同研究の実施

北一ミート株式会社

  • 共同研究の実施

株式会社ロジネットジャパン

  • 連携・協力に関する協定の締結
  • LNJ実験圃場の設置

東日本電信電話株式会社

  • 連携協定の締結
  • ICTを活用したスマート農畜産業モデルの実現に向けた共同研究の実施

上川大雪酒造株式会社

  • 連携・協力に関する協定の締結
  • 酒蔵「碧雲蔵」の設置
  • 発酵・醸造に関する共同研究の実施
  • 碧雲蔵での学生の実習等の受け入れ