研究シーズ

  • 2. 飢餓をゼロに
  • 3. 全ての人に健康と福祉を
  • 12. つくる責任つかう責任

持続可能な食品加工方法により、農産物の有益な機能性を維持強化する。

キーワード
澱粉加工馬鈴薯機能性食品の開発
研究者名 サマンテイ・ペルポラゲ 助教
所属

研究域生命・食料科学研究部門/食品科学分野/食品機能学系

専門分野 食品加工技術機能性食品生物化学
メールアドレス

研究内容の特徴

食品の加工法の開発・改良により、機能性成分を強化する研究を主に実施しています。

学際的な分野(食品加工、栄養生化学、応用微生物学バイオインフォマティクス、分子技術)で培った経験を生かして研究を行っています。

技術アピール・マッチングニーズ

ばれいしょシストセンチュウ抵抗性ジャガイモ品種「きたひめ」の物理化学的特性および加工特性の地域差の評価

参考資料等

北海道および帯広におけるばれいしょの重要性
ばれいしょ「デンプン」研究の重要性
デンプンの膠化機構
デンプンのゲル化とゲル特性