研究者名 | |
---|---|
所属 | 研究域/生命・食料科学研究部門/食品科学分野/食品機能学系 |
専門分野 | 糖鎖生物学、糖化学 |
メールアドレス |
研究シーズ
- 3. 全ての人に健康と福祉を
ヒトと家畜の健康を評価する –糖分析の視点から-
キーワード
乳・乳酸菌・糖鎖・オリゴ糖・構造解析
研究内容の特徴
乳や乳酸菌のもつ機能性成分の化学構造解析や動態解析から機能性成分の構造-機能相関について明らかにすることを目標としています。現在は、乳に含まれる糖タンパク質糖鎖やオリゴ糖、乳酸菌由来の菌体外多糖の構造解析など、”糖”をキーワードに研究を進めています。
技術アピール・マッチングニーズ
-
糖鎖やオリゴ糖の化学構造解析
-
網羅的解析によるモニタリング・評価