研究者名 | 山下 慎司 准教授 |
---|---|
所属 | 研究域/生命・食料科学研究部門/食品科学分野/食品加工利用学系 |
専門分野 | 食品機能学、脂質生化学 |
メールアドレス |
研究シーズ
- 3. 全ての人に健康と福祉を
食品機能性に関する研究
キーワード
プラズマローゲン・スフィンゴ脂質
研究内容の特徴
分析化学に基づいた食品の機能性研究を行っています。
技術アピール・マッチングニーズ
- 食品機能性の評価:食品成分、特に複合脂質の食品機能性を解明する。
- 脂質クラス・脂肪酸組成の分析:農畜産物中の脂質分析を行い、その特徴や生育・ストレス・熟成などによる変化を明らかにする。
参考資料等