研究シーズ

  • 9. 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 12. つくる責任つかう責任

妊娠期の栄養管理改善から健康な子牛を

キーワード
乳牛栄養子牛分娩周産期
研究者名 川島 千帆 教授
所属

畜産フィールド科学センター

研究域生命・食料科学研究部門/家畜生産科学分野/生産管理学系

専門分野 家畜栄養学家畜繁殖学家畜飼養学
メールアドレス
関連サイト https://www.obihiro.ac.jp/chikudaijin/5528

研究内容の特徴

乳用牛に肉用牛の精液や受精卵を用いることが日常的に行われていますが、胎子品種によって母から子への栄養移行が異なることがわかっています。

丈夫な後継牛や肉用子牛生産ならびに妊娠期の母牛の栄養管理改善につながる研究をしています。

技術アピール・マッチングニーズ

母牛の栄養代謝状態の改善により・・・

  1. 胎子の栄養環境を良好に保ち、健康な子牛生産につながる研究を行います
  2. 分娩後の母牛の疾病予防や繁殖機能の早期回復を調査します

参考資料等