研究シーズ

微生物の研究を通じて食料の安定供給に貢献したい

キーワード
清酒醸造微生物遺伝子生物間相互作用
研究者名 菅原 雅之 准教授
所属

研究域生命・食料科学研究部門/食品科学分野

専門分野 醸造微生物学応用微生物学ゲノム微生物学
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研究内容の特徴

清酒醸造および農業に関係する微生物の遺伝子機能や生態に着目し、食料の安定供給への貢献を目指した研究を行っています。

技術アピール・マッチングニーズ

  1. 清酒の醸造過程における微生物の生態と、微生物間相互作用に関する研究
  2. 醸造微生物の遺伝子機能の解明
  3. 清酒醸造の副産物である米ぬかと酒粕の農業利用に関する研究
  4. 根粒菌をはじめとする植物共生微生物の宿主特異性に関する研究

参考資料等