研究シーズ

  • 9. 産業と技術革新の基盤をつくろう
  • 12. つくる責任つかう責任

発酵食品をもっと美味しく、もっとおもしろく

キーワード
酵母乳酸菌微生物パンワインチーズ食品加工
研究者名
所属

産学連携センター

専門分野 食品微生物学食品加工学
メールアドレス
関連サイト https://www.obihiro.ac.jp/facility/crcenter/

研究内容の特徴

パン、ワイン、チーズ等、発酵食品には様々な種類の微生物が存在していて、その美味しさ・品質に寄与しています。これらの微生物を探索・特定して、その機能を検証します。メーカーに勤務したこともあるので、研究成果は産業利用につなげて社会貢献をできるように心がけています。

技術アピール・マッチングニーズ

  • 食品等からの有用微生物の分離と応用に関する研究
  • 農畜産加工品全般の商品開発に関わる課題解決や技術開発
  • 十勝管内食品製造事業者との実証研究、コーディネート

参考資料等

 

研究内容の概要