日本語情報
基本情報
氏名
口田 圭吾氏名よみがな(教員一覧並び順決定時のみ利用)
くちだけいご職階
教授学位
博士(農学)資格
学歴・職歴
1987年 東北大学農学部 畜産学科 卒業1989年 東北大学大学院農学研究科 博士前期課程修了
1992年 東北大学大学院農学研究科 博士後期課程修了
1992年 仙台市衛生研究所理化学課 技師
1995年 帯広畜産大学畜産学部 助手
2003年 帯広畜産大学助教授
2007年- 現職
自己紹介
肉の写真を撮影しつづけ30年経過しました。撮影した画像を客観的に解析し、育種改良に生かす仕事をしております。写真撮影のリクエストがありましたら、お気軽に声をかけてください。
写真1
写真2
備考
連絡先
電話番号
0155-49-5412FAX番号
0155-49-5462メールアドレス
kuchida@obihiro.ac.jp居室
居室のある建物
総合研究棟Ⅰ号館部屋番号
E2202-1部屋番号をウェブサイトに掲載希望
はい学部(ユニット)
所属ユニット
家畜生産科学ユニット大学院(専攻・コース)
所属専攻・コース(その1)
畜産科学専攻/家畜生産科学コース所属専攻・コース(その2)
畜産科学専攻博士後期課程所属・担当
所属
研究域/生命・食料科学研究部門/家畜生産科学分野/生命科学系リンク
研究室(名称)
研究室(ウェブサイトURL)
http://www.obihiro.ac.jp/~kuchidaResearchmap
https://researchmap.jp/read0185944研究業績・特許(J-GLOBAL)
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=200901088937195110&rel=0その他のリンク(その1)
研究シーズ : https://www.obihiro.ac.jp/facility/crcenter/seeds/319その他のリンク(その2)
帯広畜産大学で自分のやりたい研究を見つけよう! : https://www.obihiro.ac.jp/find-research/category/food研究紹介
My Dream
牛肉のおいしさ評価システムの開発研究テーマ
画像解析を利用した牛肉質の客観的評価システムの開発とその育種改良への応用研究分野
家畜育種学, 肉質評価学キーワード
牛肉, 霜降り, 赤身肉, 画像解析, 遺伝的パラメータ研究紹介
牛肉質、特に脂肪交雑は和牛の重要な特徴の一つであり、BMS標準写真と比較することで、格付員により評価されています。私は脂肪交雑の画像解析に関する研究を30年間続けてまいりました。その間、牛枝肉をきれいに撮影するためのカメラを数種類開発し、市販につなげてきました。ミラー型撮影装置は国内のみならず海外でも活用されていて、脂肪交雑を評価する標準的な撮影装置に位置づけられています。平成25年に一般社団法人ミート・イメージ ジャパンを立ち上げ、これまで開発してきた肉質評価技術を世界に広める活動を行っております。また、非常に狭い切開面でも、画像解析が可能な画像を撮影し、瞬時に解析するシステムの開発も行っております。平成30年には大学発ベンチャーである株式会社MIJ laboを起業し、より積極的にこれら技術の普及活動をしております。
新しく開発したMIJ-カメラシステムは豪州で実用的に利用されるようになり、画像解析による新たな肉質評価法が世界に普及するに至りました。今後は、画像解析と分光分析を組み合わせ、おいしさを枝肉の状態で測定できるような装置を開発しようとしています。これら大量の情報を育種学的手法を用い解析することで、優良な種雄牛の選抜につなげ、肉用牛をより能力の高い集団へと導くことが最終的なゴールです。
研究紹介画像(その1)
研究紹介画像(その2)
【改良後】現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- 画像解析を用いた総合指数による和牛改良事業
- 日本短角種の市場競争力を向上させるための理化学分析、枝肉横断面画像解析による総合的検討
- 草牛の飼養管理マニュアル適応性実証調査研究
- 十勝和牛の高精細画像フィードバックに関する研究
- 黒毛和種産肉能力後代検定材料牛の枝肉横断面画像の解析とその育種価評価に関する研究
- 米国産和牛の画像解析による客観的評価法
- 消費者の嗜好をベースとした分光分析による赤身肉評価装置の開発のための研究
- 豪州における画像解析による肉質評価に関する研究
【改良前】現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- 画像解析を用いた総合指数による和牛改良事業
- 日本短角種の市場競争力を向上させるための理化学分析、枝肉横断面画像解析による総合的検討
- 草牛の飼養管理マニュアル適応性実証調査研究
- 十勝和牛の高精細画像フィードバックに関する研究
- 黒毛和種産肉能力後代検定材料牛の枝肉横断面画像の解析とその育種価評価に関する研究
- 米国産和牛の画像解析による客観的評価法
- 消費者の嗜好をベースとした分光分析による赤身肉評価装置の開発のための研究
- 豪州における画像解析による肉質評価に関する研究
関連産業分野
畜産, 食肉産業所属学会
日本畜産学会, 肉用牛研究会Editor
Editorial Board
プロジェクト
学部生向け
卒業研究として指導可能なテーマ
- 十勝若牛®の格付形質、画像解析形質および官能試験における年次推移の調査
- と畜月齢が黒毛和種、褐毛和種、交雑種およびホルスタイン種の枝肉成績に与える影響
- オーストラリア産牛肉におけるiBCSを用いた客観的肉色評価法の検討
- オーストラリアの赤身肉における画像解析によるマーブリングスコアの算出
- 牛ロース芯における適応二値化処理を適用した画像解析によるBMS判定精度の改善
- 黒毛和種における枝肉格付形質および画像解析形質に対する母方祖父の効果
- 十勝若牛®の生産における投薬回数と枝肉形質との関連性の調査
- 北海道池田町褐毛和種におけるオレイン酸と画像解析形質との関連性
メッセージ
私の専門は家畜育種学なのですが、世間の方々からは枝肉横断面のカメラを作っている人と思われている節があります。カメラ作りはあくまで肉牛の改良のためなのですが、そのストーリーを理解し、共感してくださる方が研究室に来てくれると大変うれしいです。研究当初はこれほど高精細な枝肉横断面画像を撮影することができるようになるとは思っておりませんでしたが、技術の進歩とともに、肉眼を凌駕するレベルでの肉質評価ができるようになってきました。わが国の和牛の肉質レベルは世界で最も優れているとされています。また、ラッキーなことに、私の肉質評価技術も世界で評価されているようです。肉質の客観的評価技術を十勝から世界に発信し、普及させていくことを目指し、ともに活動してくださる方を募集しております。
スペシャルコンテンツ「ぎゅ牛〜っとちくだい」
肉用牛 : https://www.obihiro.ac.jp/gyugyutto/6319
スペシャルコンテンツ「畜大人インタビュー」
: https://www.obihiro.ac.jp/chikudaijin/5552
英語情報
基本情報
氏名
KUCHIDA Keigo職階
Professor学位
D.Agr.資格
学歴・職歴
1987: Faculty of Agriculture, Tohoku University (Graduated)1989: Graduate School of Agricultural Science, Tohoku University (completed master's degree)
1992: Graduate School of Agricultural Science, Tohoku University (completed doctoral degree)
1992: Engineer, Sanitary and hygiene research institute, Sendai City
1995: Research Fellow, Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
2003: Associate Professor, Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
2007-: Professor, Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
自己紹介
It's been three decades since I started photographing meat. I've devoted myself to objectively analyzing the images for breed improvement. Feel free to contact me with any photography requests.
備考
居室
居室のある建物
General Research Building 1部屋番号
E2202-1部屋番号をウェブサイトに掲載希望
Yes学部(ユニット)
所属ユニット
Animal Production Program大学院(専攻・コース)
所属専攻・コース(その1)
Doctoral and Master's Program of Animal Science and Agriculture/Animal Production Science所属専攻・コース(その2)
畜産科学専攻博士後期課程所属・担当
所属
Research Department/Department of Life and Food Sciences/Division of Animal Production/Section of Life Scienceリンク
研究室(名称)
研究室(ウェブサイトURL)
Researchmap
研究業績・特許(J-GLOBAL)
Focus Introduction of Researchers : https://www.obihiro.ac.jp/en/focus-kuchida
研究紹介
My Dream
Development of the beef taste evaluation system研究テーマ
Development of an objective evaluation system of beef quality using image analysis and its application to improvement of breeding研究分野
Livestock breeding, Meat quality evaluationキーワード
Beef, Marbling, Lean meat, Image analysis, Genetic parameters研究紹介
Marbling is one of the most important traits determining the quality of Wagyu beef. Graders assess it by comparing the marbling on the carcass to Beef Marbling Standard (BMS) photos. I've devoted the past 30 years to studying computer image analysis of marbling, and I've developed and commercialized digital carcass cameras, including mirror-equipped models. Those models are used abroad as well as in Japan and have come to be seen as standard photographic apparatuses for beef marbling evaluation. I founded Meat Image Japan (MIJ), a general incorporated association, in 2013 to spread the beef quality evaluation technology I'd develop to the world. I also developed an instantaneous analysis system that can capture cross-sectional images suitable for analysis even in narrow spaces. I created MIJ Labo, a venture spinoff from the Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine, in 2018 to step up the promotion of these technologies. A newly developed MIJ camera system was launched in the Australian market, paving the way for a new beef quality evaluation method that uses image analysis to gain global currency. I'm working to develop an apparatus that measures palatability traits for carcasses based on a combination of image analysis and spectroscopic analysis. My ultimate goal is to analyze large volumes of information using breeding techniques to enable the selection of prime seed bulls and the production of top-quality beef cattle.
研究紹介画像(その1)
研究紹介画像(その2)
現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- Wagyu improvement project by comprehensive index using image analysis
- Comprehensive studies by physicochemical analysis and cross sectional image analysis of carcasses to improve market competitiveness of Japan short horn species
- Adaptability study on feeding management manual for beef cattle research
- Study on high-resolution image feedback of Tokachi Wagyu
- Analysis of carcass cross-sectional images of cattle carcasses and their breeding value evaluation
- Objective evaluation method by image analysis of US Wagyu cattle
- Study for development of lean meat evaluation device by spectroscopic analysis based on consumer preference
- Study on meat quality evaluation by image analysis in Australia
関連産業分野
Animal husbandry, Meat industry所属学会
Japanese Society of Animal Science, Society of Beef Cattle ScienceEditor
Editorial Board