研究シーズ

  • 3. 全ての人に健康と福祉を
  • 13. 気候変動に具体的な対策を

食品植物由来の機能性成分を解析する!

キーワード
成分分析微量成分定量分析構造解析ポリフェノール
研究者名 多中 良栄 准教授
所属

研究域人間科学研究部門/自然科学・体育学分野/自然科学・体育学系

専門分野 有機化学分析化学
メールアドレス
関連サイト https://researchmap.jp/ read0118787

研究内容の特徴

ウメやカキなどの果物に含まれるポリフェノールやビタミン類などの成分分析や構造解析などを行ってきています。現在は、食品の加工・保存と成分変化についての研究や、飼育動物の健康と飼料成分の分析に基づいた種別や状態に適した人工飼料の開発を目的とした研究に取り組んでいます。

技術アピール・マッチングニーズ

  • 成分定量分析
  • 構造解析

参考資料等

カキの果実や葉に含まれるビタミン類の分析
飼育されるアオカナヘビと餌となるコオロギ