研究シーズ

  • 2. 飢餓をゼロに
  • 3. 全ての人に健康と福祉を
  • 4. 質の高い教育をみんなに

食品の安全性向上を目指して

キーワード
食品安全フードチェーンワンヘルス細菌検査法薬剤耐性
研究者名 佐々木 貴正 教授
所属

研究域獣医学研究部門/基礎獣医学分野/応用獣医学系

専門分野 食品衛生学動物衛生学
メールアドレス

研究内容の特徴

食中毒菌の多くは、家畜の消化管内で増殖し、糞便とともに体外に排泄され、土壌や河川を汚染したり、食肉加工施設のと殺・解体工程で食肉を汚染し、私たちの生活環境からなくすことはできません。このため、食中毒とならないためには、病気にならないレベルでコントロールすることが重要で、それを科学的に考えます。

技術アピール・マッチングニーズ

  1. 食中毒汚染の疫学分析
  2. 食中毒菌の定量検査
  3. 細菌における薬剤耐性の疫学分析
  4. 細菌検査法の評価
  5. 食肉の微生物汚染低減法の開発

参考資料等

フードチェーンの各段階の現状を正確に把握し、 関係者の相互理解を形成しつつ科学的原則に 従い最適な対策を実行する。