研究者名 | 佐々木 貴正 教授 |
---|---|
所属 | |
専門分野 | 食品衛生学、動物衛生学 |
メールアドレス |
研究シーズ
- 2. 飢餓をゼロに
- 3. 全ての人に健康と福祉を
- 4. 質の高い教育をみんなに
食品の安全性向上を目指して
キーワード
食品安全・フードチェーン・ワンヘルス・細菌検査法・薬剤耐性
研究内容の特徴
食中毒菌の多くは、家畜の消化管内で増殖し、糞便とともに体外に排泄され、土壌や河川を汚染したり、食肉加工施設のと殺・解体工程で食肉を汚染し、私たちの生活環境からなくすことはできません。このため、食中毒とならないためには、病気にならないレベルでコントロールすることが重要で、それを科学的に考えます。
技術アピール・マッチングニーズ
- 食中毒汚染の疫学分析
- 食中毒菌の定量検査
- 細菌における薬剤耐性の疫学分析
- 細菌検査法の評価
- 食肉の微生物汚染低減法の開発
参考資料等