研究者名 | 窪田 さと子 准教授 |
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所属 | グローバルアグロメディシン研究センター/農畜産学研究部門 |
専門分野 | 農業経済学、食品衛生経済学、畜産衛生経済学 |
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研究シーズ
- 3. 全ての人に健康と福祉を
- 12. つくる責任つかう責任
- 13. 気候変動に具体的な対策を
社会科学的な評価でオイシイを当たり前に
キーワード
GAP・HACCP・リスクコミュニケーション・消費者行動
研究内容の特徴
将来にわたって誰しもが安心して食事をとることができるように、生産者・流通業者・消費者を対象として「農場から食卓まで」の持続的な仕組みを、経済学的な視点から研究しています。
技術アピール・マッチングニーズ
- 『 食品製造管理の高度化に関する評価』:GAPやHACCPの経済性について包括的なフードシステムの視点から評価し、その支援体制について明らかにします。
- 『 畜産農家間のリスクコミュニケーション』:重篤な家畜感染症の発生地域において求められる畜産農家及び関係機関間のリスクコミュニケーションのあり方を行動経済学の観点から探ります。
- 『 消費者の食品表示に関する選択行動』:ハラルや無薬飼料など食品に関わる認証やラベルが消費者の「好み」に与える影響を明らかにします。