スタッフ

得字 圭彦

准教授

研究テーマ

1. 米アレルギーを緩和する成分の解明 2. アズキのシュート再分化

My Dream

美味しくて健康に役立つ作物をつくりたい

所属・担当

研究域 人間科学研究部門 自然科学・体育学分野 自然科学・体育学系

産学連携センター 共同利用設備ステーション長

研究分野 食品科学, 植物生理学, 分子生物学
キーワード 分化全能性, DNAのメチル化, シロイヌナズナ, イネ, アズキ, アレルギー

研究紹介

<食品科学分野>
アレルギー症状がでにくい米品種の有効成分を研究しています。

<植物科学分野>
シロイヌナズナやアズキのシュート(茎葉)再分化を研究しています。形質転換やゲノム編集への応用を目指しています。

現在取り組んでいる研究テーマ一覧

  • 米アレルギー症状軽減成分の分子構造の研究
  • アズキのシュート再分化の研究
  • シロイヌナズナのシュート再分化能の喪失とDNAメチル化の関係について
関連産業分野 食品, 農業
学位 博士(理学)
居室のある建物 総合研究棟Ⅰ号館
部屋番号 N1302-2
メールアドレス tokuji atmark obihiro.ac.jp

卒業研究として指導可能なテーマ

  • 米のアレルギー軽減成分の研究
  • 植物細胞の全能性とDNAのメチル化について
  • アズキのシュート再分化について

メッセージ

担当科目は分子生物学,細胞生物学,生物学実験,生物学概論。
学生には知的好奇心を持って研究を楽しんもらいたいです。実験や論文作成を通して,自ら考えて問題を解決する能力や,他者に分かりやすく伝える能力を養ってほしいと思います。