スタッフ
高谷 政宏
特任助教
所属・担当
産学連携センター スタッフ
| 研究分野 | 応用微生物学, 食品科学 |
| キーワード | 発酵, 酵母, 乳酸菌, パン, ワイン, チーズ |
研究紹介
パン、ワイン、チーズ等、発酵食品はそれぞれの製造に特化した産業用微生物の普及とともに安定化と高品質化が進みましたが、品質の多様性が失われるという側面も生じました。そこで、発酵食品の品質の多様化とさらなる高品質化を目的として、十勝地域の資源を中心に発酵食品の製造に有用な微生物を探索して、産業利用につなげる研究開発をしています。
| 所属学会 | 日本食品科学工学会, 日本醸造学会 |
| 学位 | 博士(農学) |
| 居室のある建物 | 産学連携センター |
| メールアドレス |
takaya obihiro.ac.jp |
