日本語情報
基本情報
氏名
中村 正氏名よみがな(教員一覧並び順決定時のみ利用)
なかむらただし職階
准教授学位
博士(農学)資格
学歴・職歴
1993年3月 東北大学農学部畜産学科 卒業1995年3月 東北大学大学院農学研究科畜産学専攻修士課程 修了
1995年4月 帯広畜産大学畜産学部 助手
2006年10月 帯広畜産大学 講師
2008年11月 現職
自己紹介
東京都出身ですが,既に帯広の在住期間の方が長くなりました。これまで「乳」に関係する研究や教育を行ってきました。趣味は音楽鑑賞で,最近はクラッシックを聞くようになりました。
写真1
写真2
備考
連絡先
電話番号
FAX番号
メールアドレス
nakamura@obihiro.ac.jp居室
居室のある建物
総合研究棟Ⅲ号館部屋番号
501号室部屋番号をウェブサイトに掲載希望
はい学部(ユニット)
所属ユニット
食品科学ユニット大学院(専攻・コース)
所属専攻・コース(その1)
畜産科学専攻/食品科学コース所属専攻・コース(その2)
畜産科学専攻博士後期課程所属・担当
所属
研究域/生命・食料科学研究部門/食品科学分野/食品加工利用学系リンク
研究室(名称)
研究室(ウェブサイトURL)
Researchmap
https://researchmap.jp/food_LAB?lang=ja研究業績・特許(J-GLOBAL)
その他のリンク(その1)
研究シーズ : https://www.obihiro.ac.jp/facility/crcenter/seeds/6494その他のリンク(その2)
帯広畜産大学で自分のやりたい研究を見つけよう! : https://www.obihiro.ac.jp/find-research/category/industry#tab:1-5研究紹介
My Dream
美味しい乳製品とは何か。研究テーマ
地場乳酸菌を利用した発酵乳製品や発酵食品の開発研究分野
畜産物利用学, 酪農科学, 応用微生物学キーワード
乳, 乳製品, 衛生管理, 発酵食品研究紹介
日常飲んでいるミルク(牛乳)は優れた栄養食品の1つで,様々な加工食品にも利用されています。ミルクを主たる原料としている食品にはヨーグルトやチーズなどの発酵食品がありますが,これらを製造する際に利用される乳酸菌は,日本で古くから食されている漬物,みそ,しょうゆ,お酒などの食品の他,私たちの身近な様々なところに生息しています。そのような乳酸菌の中から有用な株を探索し,それらを利用することによって安全で美味しい食品の製造に繋げるため,他の研究機関や企業と研究に取り組んでいます。
研究紹介画像
【改良後】現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- チーズの熟成に有用な効果をもたらす乳酸菌の利用に関する研究
- 地場乳酸菌の製パンへの利用ならびにその効果のメカニズムの解明
【改良前】現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- チーズの熟成に有用な効果をもたらす乳酸菌の利用に関する研究
- 地場乳酸菌の製パンへの利用ならびにその効果のメカニズムの解明
関連産業分野
所属学会
Editor
Editorial Board
プロジェクト
学部生向け
卒業研究として指導可能なテーマ
メッセージ
スペシャルコンテンツ「ぎゅ牛〜っとちくだい」
スペシャルコンテンツ「畜大人インタビュー」
英語情報
基本情報
氏名
NAKAMURA Tadashi職階
Associate Professor学位
D.Agr.資格
学歴・職歴
1993 Faculty of Agriculture, Tohoku University; Graduated1995 Graduate School of Agricultural Science, Tohoku University; completed master's degree
1995 Assistant Professor, School of Agriculture and Animal Science, Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
2006 Lecturer, School of Agriculture and Animal Science, Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
2008- Associate Professor, School of Agriculture and Animal Science, Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
自己紹介
Although I'm from Tokyo, I've lived longer in Obihiro. I've been engaged in research and teaching related to milk. I like listening to music, and I've recently started to enjoy classical music.
備考
居室
居室のある建物
General Research Building 3部屋番号
501部屋番号をウェブサイトに掲載希望
Yes学部(ユニット)
所属ユニット
Food Science Program大学院(専攻・コース)
所属専攻・コース(その1)
Doctoral and Master's Program of Animal Science and Agriculture/Food Science所属専攻・コース(その2)
畜産科学専攻博士後期課程所属・担当
所属
Research Department/Department of Life and Food Sciences/Division of Food Science/Section of Food Technology and Biotechnologyリンク
研究室(名称)
研究室(ウェブサイトURL)
Researchmap
https://researchmap.jp/food_LAB?lang=en研究業績・特許(J-GLOBAL)
研究紹介
My Dream
What is tasty dairy products?研究テーマ
Development of fermented dairy products and fermented foods using local lactic acid bacteria.研究分野
Animal products processing, Dairy science, Applied microbiologyキーワード
Milk, Dairy products, Hygiene management, Fermented food研究紹介
Milk, which we drink daily, is nutritionally excellent and is used for various processed foods. Fermented foods, such as yoghurt and cheese, have milk as their main ingredient. The lactic acid bacteria used to make these products are contained in various everyday foods that have been eaten in Japan from long ago, such as pickled vegetables, miso paste, soy sauce and liquor. We engage in study with other research institutes and companies to explore useful strains of lactic acid bacteria and to use them to produce safe, delicious foods.
研究紹介画像
現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- Utilization of lactic acid bacteria which brings useful effect for ripening cheese
- Utilization of lactic acid bacteria into baking and elucidation of the mechanism of its effect
関連産業分野
所属学会
Editor
Editorial Board