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窪田 さと

日本語情報

基本情報

氏名

窪田 さと子

氏名よみがな(教員一覧並び順決定時のみ利用)

くぼたさとこ

職階

准教授

学位

博士(畜産衛生学)

資格

JGAP(農産物)指導員:登録番号12187, JGAP(家畜・畜産物)指導員:登録番号L01946, ASIAGAP指導員:登録番号:A12187, 農場HACCP指導員

学歴・職歴

2000-2004年 帯広畜産大学畜産学部畜産管理学科 卒業
2004-2006年 帯広畜産大学大学院畜産学研究科畜産衛生学専攻修士課程 修了
2006-2009年 帯広畜産大学大学院畜産学研究科畜産衛生学専攻博士後期課程 修了
2008-2009年 食環境衛生研究所 技術営業職
2009年- 研究機関研究員を経て現職

自己紹介

自身がアレルギーを持っていることと、家族が食に関する仕事に携わっていたことから、幼少時より食べることに興味を持っていました。映画も本も料理が出てくる内容が好きです。

写真1

写真2

備考

連絡先

電話番号

0155-49-5439

FAX番号

0155-49-5439

メールアドレス

skubota@obihiro.ac.jp

居室

居室のある建物

総合研究棟Ⅰ号館

部屋番号

N3302-2号室

部屋番号をウェブサイトに掲載希望

いいえ

学部(ユニット)

所属ユニット

農業経済学ユニット

大学院(専攻・コース)

所属専攻・コース

畜産科学専攻農業経済学コース

所属・担当

所属(その1)

グローバルアグロメディシン研究センター/農畜産学研究部門

所属(その2)

研究域環境農学研究部門/農業経済学分野/農業経済学系

所属(その3)

高度人材共創センター農畜産分野推進室

リンク

研究室(名称)

研究室(ウェブサイトURL)

Researchmap

https://researchmap.jp/stkubota

研究業績・特許(J-GLOBAL)

その他のリンク(その1)

研究シーズ : https://www.obihiro.ac.jp/facility/crcenter/seeds/428

その他のリンク(その2)

帯広畜産大学で自分のやりたい研究を見つけよう! : https://www.obihiro.ac.jp/find-research/category/health

研究紹介

My Dream

食に関する安全と安心の乖離を繋ぐ

研究テーマ

フードシステムを包括的に評価することによって、安全の確保と安心を供給するシステムを明らかにする

研究分野

畜産衛生経済学, 食品衛生経済学

キーワード

食の安全, 行動経済学, リスクコミュニケーション, GAP, HACCP, 消費者行動

研究紹介

  1. 家畜伝染病発生時のリスクコミュニケーションに関する研究:OIEや家畜伝染病法に規定されている家畜伝染病は、発生した場合当該畜産農家だけでなく地域経済にも影響を及ぼす可能性がある。そうした背景から、適時に的確な行動を起こすことができなくなる可能性も否定できない。本研究では、事前にリスクコミュニケーション方法を議論することにより、家畜伝染病発生時の円滑な情報共有と支援体制を支援することを目的としている。写真「人獣共通感染症に関する机上防疫訓練のワークショップ」参照。
  2. 食品製造管理の高度化に関する研究:食品衛生管理の基盤となっており、HACCPやGAPは各国でその導入が進んでいる。本研究では、HACCPやGAPの導入要因分析、経営分析、流通業者・消費者調査を進めながら、国内外の政策動向を取りまとめ、食品製造管理の高度化へ向けた段階的発展の課題と支援策について明らかにすることを目的としている。

研究紹介画像

人獣共通感染症に関する机上防疫訓練のワークショップ

【改良後】現在取り組んでいる研究テーマ一覧

  • 畜産農家間のリスクコミュニケーションに関する研究
  • 食品製造管理の高度化に関する評価
  • 消費者の食品表示に関する選択行動

【改良前】現在取り組んでいる研究テーマ一覧

  • 畜産農家間のリスクコミュニケーションに関する研究
  • 食品製造管理の高度化に関する評価
  • 消費者の食品表示に関する選択行動

関連産業分野

所属学会

日本農業経済学会, 日本農業経営学会, 日本フードシステム学会, 北海道農業経済学会

Editor

Editorial Board

プロジェクト

学部生向け

卒業研究として指導可能なテーマ

  • 基本的にはどのようなテーマでも、学生の関心あることを研究対象とします

メッセージ

生きる上で不可欠な食は、生産から流通という様々な過程を経て、私たちの手元へ届き、消費されます。

食の生産や加工が私たちから離れていることから、「食べることができない」という状況は、海外はもとより、私たちの生活の中でも起きうる問題です。

持続的な生産・流通・消費を実現するためには、生産者や流通業者だけでなく、私たち消費者も責任を担う必要があるのです。

皆さんが普段生活している「当たり前」の中にも、課題はたくさんあります。
それに気づくか気づかないで、人生の楽しさは大きく変わります。
ぜひ、日々の気づき大切に大学生活を楽しんでください。

スペシャルコンテンツ「ぎゅ牛〜っとちくだい」

食の安全と経済学 : https://www.obihiro.ac.jp/gyugyutto/5487

スペシャルコンテンツ「畜大人インタビュー」

英語情報

基本情報

氏名

KUBOTA Satoko

職階

Associate Professor

学位

Doctor of Animal and Food Hygiene

資格

JGAP Trainer No.12187, JGAP Trainer No.L01946, ASIAGAP Trainer No.A12187

学歴・職歴

2000-2004 Obihiro University of Agriculture and Veterinari Medicine (OUAVM), Faculty of Animal Husbandry (Bachelor of Agriculture)
2004-2006 OUAVM, Field of Animal and Food Hygiene at the Graduate School of Animal Husbandry (Master of Animal and Food Hygiene)
2006-2009 OUAVM, Field of Animal and Food Hygiene at the Graduate School of Animal Husbandry (Doctor of Animal and Food Hygiene)
2008-2009 Shokukanken Inc., Technical sales staff
2009-  Present post after working as a researcher

自己紹介

I have allergies and my family are involved in work related to food, so I've been interested in eating since childhood. I like movies and books related to cooking.

備考

居室

居室のある建物

General Research Building 1

部屋番号

N3302-2

部屋番号をウェブサイトに掲載希望

No

学部(ユニット)

所属ユニット

Agricultural Economics Program

大学院(専攻・コース)

所属専攻・コース

Doctoral and Master's Program of Animal Science and Agriculture/Agricultural Economics

所属・担当

所属(その1)

Research Center for Global Agromedicine/Department of Agriculture and Animal Science

所属(その2)

Research Department/Department of Agro-environmental Science/Division of Agricultural Economics/Section of Agricultural Economics

所属(その3)

Collaborative Center for Advanced Education/Collaborative Center for Advanced Education

リンク

研究室(名称)

研究室(ウェブサイトURL)

Researchmap

https://researchmap.jp/stkubota

研究業績・特許(J-GLOBAL)

研究紹介

My Dream

Connect divergence between scientific food safety and peace of mind

研究テーマ

To evaluate the food system comprehensively, and clarify the system that provides scientific food safety and peace of mind.

研究分野

Animal Hygiene Economics, Food Hygiene Economics

キーワード

Food Safety, Behavioal Economic, Risk Communication, GAP, HACCP, Consumer Behavior

研究紹介

  1. Study on risk communication at the outbreak of a domestic animal infectious disease: The outbreak of domestic animal infectious diseases that are specified by the OIE and the Act on Domestic Animal Infectious Diseases Control have the potential to affect not only farmers but also local economies. In such a situation, the possibility that people might fail to act quickly and properly cannot be ruled out. This study discusses methods of communicating risks in advance of outbreaks of domestic animal infectious diseases for smooth information sharing and better support systems. Refer to the photo “Workshop for training in the theory of epidemic control for zoonotic diseases.”
  2. Study on the sophistication of food production control: HACCP and GAP have been introduced in various countries as the basis for food sanitation control. This study outlines policy trends in Japan and elsewhere by analyzing factors involved in the introduction of HACCP and GAP, reviewing business analyses, and examining surveys of distributors and consumers, in order to clarify issues and support measures for the sophistication of food production control.

研究紹介画像

Workshop on desktop epidemic training about the zoonosis

現在取り組んでいる研究テーマ一覧

  • Research on risk communication between livestock farmers
  • Evaluation on sophistication of food production management
  • Consumers' selection behavior of food label

関連産業分野

所属学会

The Agricultural Economics Society of Japan, The Farm Management Society of Japan, The Food System Research Association of Japan, The Agricultural Economics Society of Hokkaido

Editor

Editorial Board

プロジェクト