ニュース

フードバレーとかち人材育成事業「食品安全管理コース 食品有害微生物講習(初級)」を開催

2月27日(水)〜3月1日(金)に動物・食品検査診断センターにおいて,フードバレーとかち人材育成事業「食品安全管理コース 食品有害微生物講習(初級)」を開催し,講習会終了後の認定試験に合格された方に本学が認定する「食品有害微生物検査士(初級)」の「認定証」を交付しました。

食品有害微生物講習は,食品衛生管理のプロフェッショナルとして知るべき食品衛生の専門知識や技術を学ぶ場として,食品製造事業所で衛生・品質管理に関わる多くの方々に参加いただいています。

講習会は初級・中級・上級の3段階のレベルに分けて開催しています。受講者は初級コースから開始し,より高度な技術習得を目指します。この度開催した初級コースでは,食品関係業務従事者が知っておくべき食品衛生検査の基本的な講義と,食品衛生検査において最も基礎的な手法である生菌数,大腸菌群数検査の手法を学んで頂きました。

本講習会は,初級・中級も含めて,次年度も開催予定です。今後も多くの皆様にご参加いただき,地域振興と食品安全の向上を支援していきます。

食品衛生検査の基礎となる手法の実習