令和5年度「ちくだいオープンキャンパス」を開催

7月29日(土)に,オープンキャンパスを開催しました。

動物・食品検査診断センターは,ISO/IEC17025の認定を取得した,家畜や食品の検査診断を行う試験機関として,当センターで実施している検査業務について,簡単な講義とスライドおよび展示物を用いての紹介を実施しました。

当日は高校生や保護者の他,中学生や既卒者もご参加くださり,業務について広く周知することができました。スライド鑑賞後はアンケートにもご協力いただき,「高校でISOについて教えられていたが、この紹介による説明で更に理解できた」,「社会が求めている人材、ニーズと大学の人材育成がマッチングできていて、畜大の大きな魅力の一つになっていると理解できた」等,ご好評をいただきました。

よりわかりやすく理解が深まるよう,スライド鑑賞前には5分ほどの講義も行った