令和4年度「ちくだいオープンキャンパス」を開催

7月30日(土)31日(日)の2日間に渡り,オープンキャンパスを開催しました。

動物・食品検査診断センターは,ISO/IEC17025の認定を取得した,家畜や食品の検査診断を行う試験機関として,当センターで実施している検査業務について,スライドおよび展示物を用いての紹介を実施しました。

当日は高校生や保護者の他,中学生や既卒者もご参加くださり,業務について広く周知することができました。スライド鑑賞後はアンケートにもご協力いただき,「自分たちが普段食べているものの裏側で行われていることがわかった」,「帯広畜産大学では様々なことが行われたり研究等が行われていることを知りました」等,ご好評をいただきました。

当日の様子
よりわかりやすく理解が深まるよう,スライド鑑賞前には5分ほどの講義も行った