日本語情報
基本情報
氏名
三上 奈々氏名よみがな(教員一覧並び順決定時のみ利用)
みかみなな職階
准教授学位
博士(水産科学)資格
管理栄養士, 公認スポーツ栄養士学歴・職歴
2006年 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科 卒業2008年 北海道大学大学院水産科学院海洋応用生命科学専攻博士前期課程 修了
2011年 北海道大学大学院水産科学院海洋応用生命科学専攻博士後期課程 修了
2011-2012年 山口県立大学看護栄養学部栄養学科 助手
2012-2015年 札幌医科大学医学部フロンティア医学研究所 特任助教
2015-2018年 札幌医科大学医学部フロンティア医学研究所 助教
2018年- 現職
自己紹介
小樽出身です。趣味は水泳とスクーバダイビング、旅をすることです。
写真1
写真2
備考
連絡先
電話番号
0155-49-5570FAX番号
0155-49-5570メールアドレス
nanam@obihiro.ac.jp居室
居室のある建物
総合研究棟Ⅲ号館部屋番号
505部屋番号をウェブサイトに掲載希望
はい学部(ユニット)
所属ユニット
食品科学ユニット大学院(専攻・コース)
所属専攻・コース
畜産科学専攻/食品科学コース所属・担当
所属(その1)
グローバルアグロメディシン研究センター/農畜産学研究部門所属(その2)
研究域/生命・食料科学研究部門/食品科学分野/食品加工利用学系所属(その3)
産学連携センター/産学連携推進室長所属(その4)
次世代農畜産技術実証センター/食品研究推進分野リンク
研究室(名称)
畜肉保蔵学研究室(ウェブサイトURL)
Researchmap
https://researchmap.jp/nana33研究業績・特許(J-GLOBAL)
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=201501092034352663&rel=0研究シーズ : https://www.obihiro.ac.jp/facility/crcenter/seeds/365
研究紹介
My Dream
ラボからフィールドまで、食糧と栄養を様々な視点で見つめる研究者になること研究テーマ
微生物を活用した食肉製品の研究、動物の生体内における脂質成分の代謝・移行の研究研究分野
畜産物利用キーワード
ドライ熟成肉, 発酵食肉製品, カロテノイド, 抗酸化作用, 生活習慣病予防, スポーツ栄養研究紹介
食肉そのものにとどまらず、バイオテクノロジーや栄養機能性を活かした畜産物製品の研究をしています。何かの現象(効果)が起こったときに、「どうしてだろう?」と深堀りして考えることがサイエンスの醍醐味だと思っています。既存の方法に加え、新しい技術・知識を活用し、その謎を明らかにする(研究成果を出す)ことが目標です。現在は、ドライ熟成肉において真菌類が肉質に与える影響や、細菌類を添加した発酵ソーセージの品質特性など、微生物の働きを活用した食肉製品を中心に研究しています。日々進化するサイエンスのフィールドの中で、多くのことを吸収し、アウトプットできるよう一歩一歩努力していきたいと思っています。
研究紹介画像
【改良後】現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- ドライ熟成肉における真菌類の働きと旨味・香りに関する研究
- 発酵ソーセージの品質特性に関する研究
- カロテノイドを添加した食肉加工製品の品質特性に関する研究
- 哺乳類の生体内における脂質成分の代謝・移行に関する研究
【改良前】現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- 食品機能成分を活用した食肉加工品における品質特性への影響
関連産業分野
所属学会
Editor
Editorial Board
プロジェクト
学部生向け
卒業研究として指導可能なテーマ
メッセージ
スペシャルコンテンツ「ぎゅ牛〜っとちくだい」
スペシャルコンテンツ「畜大人インタビュー」
英語情報
基本情報
氏名
MIKAMI Nana職階
Associate Professor学位
Ph.D.(Fisheries science)資格
Dietitian ,Sports dietitian学歴・職歴
March, 2006 Department of Food Science and Human Nutrition, Faculty of Human Life Science, Fuji Women's University, Hokkaido, JapanMarch, 2008 Graduate School of Fisheries Sciences, Hokkaido University, Hokkaido, Japan (Master degree)
March, 2011 Graduate School of Fisheries Sciences, Hokkaido University, Hokkaido, Japan (Doctor degree)
April, 2011 - November, 2012 Assistant, Faculty of Nursing and Human Nutrition, Yamaguchi Prefectural University, Yamaguchi, Japan
December, 2012 - March, 2015 Assistant professor (Project researcher) , School of Medicine, Sapporo Medical University, Hokkaido, Japan
April, 2015 - March, 2018 Assistant professor, School of Medicine, Sapporo Medical University, Hokkaido, Japan
April, 2018 - Present Assistant professor, Department of Life and Food Sciences, Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine, Hokkaido, Japan
自己紹介
I'm from Otaru city in Hokkaido. I love swimming and scuba diving. I've studied functional effects of food components for human health. I have just started to apply them for food processing and develop health foods.
備考
居室
居室のある建物
General Research Building 3部屋番号
3-505部屋番号をウェブサイトに掲載希望
Yes学部(ユニット)
所属ユニット
Food Science Program大学院(専攻・コース)
所属専攻・コース
Doctoral and Master's Program of Animal Science and Agriculture/Food Science所属・担当
所属(その1)
Research Center for Global Agromedicine/Department of Agriculture and Animal Science所属(その2)
Research Department/Department of Life and Food Sciences/Division of Food Science/Section of Food Technology and Biotechnology所属(その3)
Center for Industry-University Collaboration/産学連携推進室長所属(その4)
Agritech and Livestock Innovation Hub/Food Science Research Promotion Divisionリンク
研究室(名称)
Meat Science研究室(ウェブサイトURL)
Researchmap
https://researchmap.jp/nana33/?lang=english研究業績・特許(J-GLOBAL)
https://jglobal.jst.go.jp/en/detail?JGLOBAL_ID=201501092034352663&rel=0研究紹介
My Dream
Development of attractive and healthy foods on applying functional components研究テーマ
Studies of meat products on applying functional components研究分野
Meat scienceキーワード
Meat products, Carotenoids, Aging meat, Anti-oxidant, Prevention of lifestyle-related diseases研究紹介
I'm focusing on effects on characteristics (texture, color, storage stability, lipid oxidation etc...) of meat products by addition of functional food compounds. Additionally, the products can be possible to play an important role for human health. I aim to develop attractive meat products meet both the needs.
研究紹介画像
現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- Effects on characteristics of meat products by addition of functional food components
関連産業分野
所属学会
Editor
Editorial Board