帯広畜産大学北海道大学共同獣医学課程の合同演習を開講

8月19日(月)から8月24日(土)までの6日間,昨年に引き続き,本学と北海道大学による共同獣医学課程の合同演習が両大学で開講されました。

この合同演習は,平成24年4月に設置された共同獣医学課程の授業で,本学での演習は,共同獣医学課程1年生に対して実施されました。

「帯広基礎獣医学演習」は両学生を対象とし,本学学生はすでに受講している乳・肉加工実習,搾乳実習等を行う「農畜産演習」は北大生のみを対象として実施されました。

また,同期間,北海道大学では,共同獣医学課程2年生に対して,「札幌基礎獣医学演習」と「獣医学概論」が開講されました。国際水準の獣医学教育においては,この合同演習の実務実習は非常に重要な要素となっています。

本学(かしわプラザ)における1年生の交流会
北海道大学(生協北部食堂はるにれ)における2年生の交流会