コーネル大学 からイリオグロン教授が5度目の来学

茅野 光範

コーネル大学獣医学部からイリオ・グロン教授が来学し,春のワークショップ2019と研究交流を実施しました。

3月25日(月)から28日(木)までの4日間,コーネル・帯広春のワークショップ2019「感染症の数学・疫学モデリング-実践的ワークショップ-」を実施していただきました。感染症の数学・疫学モデリングは,国内の獣医学研究では比較的新しい分野で,本ワークショップによって,本学の共同獣医学課程の学生を中心とした教育の充実と今後の研究推進に貢献したと考えられます。

さらに,グロン教授と獣医学研究部門の所属教員らが,道内の家畜の生産性および感染症等についての共同研究の打ち合わせを行いました。グロン教授が長年行われている数学・疫学モデリングおよび統計モデリングの獣医学分野への応用の観点から非常に有益なアドバイスを頂き,活発な議論が行われました。引き続き,グロン教授との国際共同研究を継続・発展させていく予定です。

ワークショップ風景
講師のグロン教授