ニュース

2023年度 HACCP・食品安全管理プログラム 5回研修「食品表示の基礎」を開催しました

12月1日,帯広畜産大学 産学連携センターにおいて,第5回研修「食品表示の基礎~食品製造業者が知っておくべき食品表示方法の基礎を学ぶ」を開催,対面参加5名,ZOOMで3名が受講しました。

通山志保客員教授を講師に,食品表示の役割,表示の作成手順とポイント,食品表示に関する法律等について詳しく説明していただきました。

講師から,食品表示に必要な以下の内容について説明がありました。
・消費者に商品の安全性を伝えることができる
・消費者に商品の持つ情報を正確に伝えることができる
・問題が起こった際に原因究明や製品回収等の対策を迅速,かつ的確に行うための手掛かりとなる

最後に「表示は食品を作った事業者から消費者へのメッセージです。誤った情報表示は消費者の信頼を裏切るだけでなく,生命を脅かす健康被害にもつながる場合もあることから,正しい表示を付けて消費者の手に届けることが重要です。」と研修を締めくくりました。

受講者からは,「説明や資料が明瞭でわかりやすかった」,「自社製品の表示を再確認したい」,「食品表示に関わる情報を更新,整理できて満足」との感想が寄せられました。

講師:通山客員教授

研修の様子