畜産業の未来を担う実践的能力を,恵まれた環境で育む〈家畜生産科学ユニットについて〉 研究者家畜生産科学 手塚 雅文 教授 Tetsuka Masafumi 畜産学とは,さまざまな分野を包括した総合的な学問です。なかでも家畜そのものとその利用法を扱うのが,家畜生産科学です。本ユニットでは国内最大級の農畜産地帯である十勝・帯広の恵まれた環境を活かし,体系的な講義と実習を実施します。家畜を知り,家畜を生かし,家畜を利用することを学ぶことで,生命科学分野から畜産現場まで幅広く活躍できる能力を養います。 所属や肩書はインタビュー当時のものです。 掲載日: 2018年4月
新着インタビュー 研究者獣医学動物が好き! 伴侶動物への外科医療技術研究を通じて大切な家族の一員を守る医療を提供し続ける 研究者食品科学食の安全と豊かさを守りたい! 乳酸菌の力で畜大発オリジナル清酒づくりをめざし微生物が活躍する日本酒醸造の奥深さを究める 研究者食品科学食の安全と豊かさを守りたい! プロバイオティクスの機能性を解明しヒトの健康,家畜の健康に貢献してゆく