帯広畜産大学では,酪農産業の持続可能な発展に貢献することを目的とし,令和6年6月に「ミルク&チーズコンソーシアム」を設置しました。生乳生産を支える乳・乳製品の消費構造の変革を促進し,産学連携による国内トップレベルの乳・乳製品の拠点を形成することを目指しています。
取り扱いの容易な DVS スターターの普及は,チーズ製造従事者にとって便利である反面,生きた微生物を取り扱う基礎的知識や経験の不足につながっています。また,微生物に関する基礎知識が不十分な状態での自家製スターターの使用は大きなリスクを伴います。乳酸菌に関する知識や基礎的な取り扱いについて理解を深めることを目的とし,下記の通りチーズ製造のための乳酸菌講習会を実施します。
1 研修日程 令和7年12月 9日(火),12月10日(水)各日10:00~17:00
2 研修場所 帯広畜産大学(北海道帯広市稲田町西2線11番地)
座学:産学連携センター 207号室
実習:産学連携センター 202号室
3 受講対象者 チーズ製造業務に携わっている方
チーズ製造を事業として始めることを計画している方
4 定員 10名程度(先着)
※各機関からの申込は原則2名までとさせていただきます。
3名以上の参加をご希望の場合,事前にご相談ください。
5 受講料 20,000円(税込)
その他研修の詳細は募集要項をご確認ください。
募集要項
申込方法
下記のURLからアクセスしてお申し込みください。
URL :https://forms.office.com/r/gaZjXE0z8n
申込締切:11月7日(金)必着
※ 定員に達した場合には,募集を締め切ることがあります。
お問い合わせ
ご不明な点がありましたら,下記までお問い合わせください。
〇研修内容に関すること
帯広畜産大学 教授 福田健二
電話:0155-49-5564 メール:fuku@obihiro.ac.jp
〇応募方法等その他に関すること
帯広畜産大学 教務課 社会人教育係
電話:0155-49-5351 メール:rec_kyoumu@obihiro.ac.jp