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得字 圭彦

日本語情報

基本情報

氏名

得字 圭彦

氏名よみがな(教員一覧並び順決定時のみ利用)

とくじよしひこ

職階

教授

学位

博士(理学)

資格

学歴・職歴

1993年3月 帯広畜産大学 畜産学部 農産化学科卒業
1995年3月 帯広畜産大学大学院 畜産学研究科 農産化学専攻 修士課程修了
1999年9月 東京大学大学院 理学系研究科 生物科学専攻 博士後期課程修了

自己紹介

北海道出身です。これまで植物細胞の分化全能性などを研究してきました。また,トランスクリプトームやメタボローム手法を用いた食品の機能性評価や探索を行ってきました。趣味は釣りと音楽です。

写真1

写真2

備考

連絡先

電話番号

0155-49-5550

FAX番号

0155-49-5577

メールアドレス

tokuji@obihiro.ac.jp

居室

居室のある建物

総合研究棟Ⅰ号館

部屋番号

N1302-2

部屋番号をウェブサイトに掲載希望

はい

学部(ユニット)

大学院(専攻・コース)

所属・担当

所属(その1)

研究域人間科学研究部門/自然科学・体育学分野/自然科学・体育学系

所属(その2)

産学連携センター/共同利用設備ステーション長

リンク

研究室(名称)

研究室(ウェブサイトURL)

https://toklabou.tumblr.com/about

Researchmap

https://researchmap.jp/read0057149/?lang=japanese

研究業績・特許(J-GLOBAL)

https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=200901055695256776&rel=0

研究シーズ : https://www.obihiro.ac.jp/facility/crcenter/seeds/355

研究紹介

My Dream

美味しくて健康に役立つ作物をつくりたい

研究テーマ

1. 米アレルギーを緩和する成分の解明 2. アズキのシュート再分化

研究分野

食品科学, 植物生理学, 分子生物学

キーワード

分化全能性, DNAのメチル化, シロイヌナズナ, イネ, アズキ, アレルギー

研究紹介

<食品科学分野>
アレルギー症状がでにくい米品種の有効成分を研究しています。

<植物科学分野>
シロイヌナズナやアズキのシュート(茎葉)再分化を研究しています。形質転換やゲノム編集への応用を目指しています。

研究紹介画像

【改良後】現在取り組んでいる研究テーマ一覧

  • 米アレルギー症状軽減成分の分子構造の研究
  • アズキのシュート再分化の研究
  • シロイヌナズナのシュート再分化能の喪失とDNAメチル化の関係について

【改良前】現在取り組んでいる研究テーマ一覧

  • アレルギー症状軽減米の培養細胞による評価法
  • 寒冷地栽培された落花生に常在する微生物叢の研究

関連産業分野

食品, 農業

所属学会

Editor

Editorial Board

プロジェクト

学部生向け

卒業研究として指導可能なテーマ

  • 米のアレルギー軽減成分の研究
  • 植物細胞の全能性とDNAのメチル化について
  • アズキのシュート再分化について

メッセージ

担当科目は分子生物学,細胞生物学,生物学実験,生物学概論。
学生には知的好奇心を持って研究を楽しんもらいたいです。実験や論文作成を通して,自ら考えて問題を解決する能力や,他者に分かりやすく伝える能力を養ってほしいと思います。

スペシャルコンテンツ「ぎゅ牛〜っとちくだい」

スペシャルコンテンツ「畜大人インタビュー」

英語情報

基本情報

氏名

TOKUJI Yoshihiko

職階

Professor

学位

Ph.D. (Science)

資格

学歴・職歴

March 1993, B.Agr., Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine
March 1995, MS.Agr., Graduate School of Agriculture, Obihiro University of Agriculture Veterinary Medicine
September 1999, Ph.D., Department of Biology, Graduate School of Science, The University of Tokyo

自己紹介

I have studied totipotency of plant cells, and have also used transcriptomic and metabolomic methods to evaluate and explore the functionality of food products. My hobbies are fishing and music.

備考

居室

居室のある建物

General Research Building 1

部屋番号

N1302-2

部屋番号をウェブサイトに掲載希望

Yes

学部(ユニット)

大学院(専攻・コース)

所属・担当

所属(その1)

Research Department/Department of Human Sciences/Division of Natural Sciences and Physical Education/Section of Natural Sciences and Physical Education

所属(その2)

Center for Industry-University Collaboration/共同利用設備ステーション長

リンク

研究室(名称)

研究室(ウェブサイトURL)

https://toklabou.tumblr.com/about

Researchmap

https://researchmap.jp/read0057149/?lang=english

研究業績・特許(J-GLOBAL)

https://jglobal.jst.go.jp/en/detail?JGLOBAL_ID=200901055695256776&rel=0

研究紹介

My Dream

I want to make tasty and healthy crops

研究テーマ

1. Elucidation of components that alleviate rice allergy 2. Shoot re-differentiation in azuki

研究分野

Food Science, Plant Physiology, Molecular Biology

キーワード

totipotency, DNA methylation, Arabidopsis thaliana, rice, azuki, allergy

研究紹介

<Food Science>
Active components of rice varieties that are less likely to cause allergic symptoms

<Plant Science>
Mechanism of shoot re-differentiation in Arabidopsis and azuki. Aiming for applications in transformation and genome editing.

研究紹介画像

現在取り組んでいる研究テーマ一覧

  • Research on the molecular structure of rice allergy symptom-reducing components.
  • Studies on shoot re-differentiation in azuki
  • Relationship between loss of shoot re-differentiation potential and DNA methylation in Arabidopsis thaliana.

関連産業分野

Food industry, Agriculture

所属学会

Editor

Editorial Board

プロジェクト