日本語情報
基本情報
氏名
得字 圭彦氏名よみがな(教員一覧並び順決定時のみ利用)
とくじよしひこ職階
教授学位
博士(理学)資格
学歴・職歴
1993年3月 帯広畜産大学 畜産学部 農産化学科卒業1995年3月 帯広畜産大学大学院 畜産学研究科 農産化学専攻 修士課程修了
1999年9月 東京大学大学院 理学系研究科 生物科学専攻 博士後期課程修了
自己紹介
北海道出身です。これまで植物細胞の分化全能性などを研究してきました。また,トランスクリプトームやメタボローム手法を用いた食品の機能性評価や探索を行ってきました。趣味は釣りと音楽です。
写真1
写真2
備考
連絡先
電話番号
0155-49-5550FAX番号
0155-49-5577メールアドレス
tokuji@obihiro.ac.jp居室
居室のある建物
総合研究棟Ⅰ号館部屋番号
N1302-2部屋番号をウェブサイトに掲載希望
はい学部(ユニット)
大学院(専攻・コース)
所属・担当
所属(その1)
研究域/人間科学研究部門/自然科学・体育学分野/自然科学・体育学系所属(その2)
産学連携センター/共同利用設備ステーション長リンク
研究室(名称)
研究室(ウェブサイトURL)
https://toklabou.tumblr.com/aboutResearchmap
https://researchmap.jp/read0057149/?lang=japanese研究業績・特許(J-GLOBAL)
https://jglobal.jst.go.jp/detail?JGLOBAL_ID=200901055695256776&rel=0研究シーズ : https://www.obihiro.ac.jp/facility/crcenter/seeds/355
研究紹介
My Dream
美味しくて健康に役立つ作物をつくりたい研究テーマ
1. 米アレルギーを緩和する成分の解明 2. アズキのシュート再分化研究分野
食品科学, 植物生理学, 分子生物学キーワード
分化全能性, DNAのメチル化, シロイヌナズナ, イネ, アズキ, アレルギー研究紹介
<食品科学分野>
アレルギー症状がでにくい米品種の有効成分を研究しています。
<植物科学分野>
シロイヌナズナやアズキのシュート(茎葉)再分化を研究しています。形質転換やゲノム編集への応用を目指しています。
研究紹介画像
【改良後】現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- 米アレルギー症状軽減成分の分子構造の研究
- アズキのシュート再分化の研究
- シロイヌナズナのシュート再分化能の喪失とDNAメチル化の関係について
【改良前】現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- アレルギー症状軽減米の培養細胞による評価法
- 寒冷地栽培された落花生に常在する微生物叢の研究
関連産業分野
食品, 農業所属学会
Editor
Editorial Board
プロジェクト
学部生向け
卒業研究として指導可能なテーマ
- 米のアレルギー軽減成分の研究
- 植物細胞の全能性とDNAのメチル化について
- アズキのシュート再分化について
メッセージ
担当科目は分子生物学,細胞生物学,生物学実験,生物学概論。
学生には知的好奇心を持って研究を楽しんもらいたいです。実験や論文作成を通して,自ら考えて問題を解決する能力や,他者に分かりやすく伝える能力を養ってほしいと思います。
スペシャルコンテンツ「ぎゅ牛〜っとちくだい」
スペシャルコンテンツ「畜大人インタビュー」
英語情報
基本情報
氏名
TOKUJI Yoshihiko職階
Professor学位
Ph.D. (Science)資格
学歴・職歴
March 1993, B.Agr., Obihiro University of Agriculture and Veterinary MedicineMarch 1995, MS.Agr., Graduate School of Agriculture, Obihiro University of Agriculture Veterinary Medicine
September 1999, Ph.D., Department of Biology, Graduate School of Science, The University of Tokyo
自己紹介
I have studied totipotency of plant cells, and have also used transcriptomic and metabolomic methods to evaluate and explore the functionality of food products. My hobbies are fishing and music.
備考
居室
居室のある建物
General Research Building 1部屋番号
N1302-2部屋番号をウェブサイトに掲載希望
Yes学部(ユニット)
大学院(専攻・コース)
所属・担当
所属(その1)
Research Department/Department of Human Sciences/Division of Natural Sciences and Physical Education/Section of Natural Sciences and Physical Education所属(その2)
Center for Industry-University Collaboration/共同利用設備ステーション長リンク
研究室(名称)
研究室(ウェブサイトURL)
https://toklabou.tumblr.com/aboutResearchmap
https://researchmap.jp/read0057149/?lang=english研究業績・特許(J-GLOBAL)
https://jglobal.jst.go.jp/en/detail?JGLOBAL_ID=200901055695256776&rel=0研究紹介
My Dream
I want to make tasty and healthy crops研究テーマ
1. Elucidation of components that alleviate rice allergy 2. Shoot re-differentiation in azuki研究分野
Food Science, Plant Physiology, Molecular Biologyキーワード
totipotency, DNA methylation, Arabidopsis thaliana, rice, azuki, allergy研究紹介
<Food Science>
Active components of rice varieties that are less likely to cause allergic symptoms
<Plant Science>
Mechanism of shoot re-differentiation in Arabidopsis and azuki. Aiming for applications in transformation and genome editing.
研究紹介画像
現在取り組んでいる研究テーマ一覧
- Research on the molecular structure of rice allergy symptom-reducing components.
- Studies on shoot re-differentiation in azuki
- Relationship between loss of shoot re-differentiation potential and DNA methylation in Arabidopsis thaliana.
関連産業分野
Food industry, Agriculture所属学会
Editor
Editorial Board