パン類,麺類,菓子類

帯広畜産大学は,農作物の生産のメッカに位置した大学です。特に,大学のある十勝地域は,日本一の小麦生産地帯です。近年,国産小麦の品質育成が進み,「ゆめちから」,「きたほなみ」等の優良品種が次々と育成され,十勝地域で盛んに生産が行われております。これらの小麦の小麦粉品質は,外麦と同等かそれ以上であり,これらの小麦粉を用いて,既に,多くの国産小麦パン,麺,菓子が開発販売されています。帯広畜産大学では,現在,これらの国産小麦食品の品質を更に高めるため,基礎から応用,商品開発まで含めて積極的に研究・開発を行っております。農産加工,食品開発に興味のある方は,日本の農業の中心地(十勝地域)の帯広畜産大学で勉強,研究・開発をしてみませんか。

この文を書いた人 山内 宏昭 教授
所属 研究域/生命・食料科学研究部門/食品科学分野/食品加工利用学系
関連リンク