小田 有二 教授 Yuji Oda

My Dreamおいしいパンができる酵母をつくりたい

研究テーマ高品質なパンをつくるための酵母菌株を開発中

研究分野

微生物利用学, 応用微生物学, 食品科学

キーワード

酵母, 製パン

卒業研究として指導可能なテーマ

  • 学生の指導は担当しないため省略

メッセージ

学生の指導は担当しないため省略

学位 農学博士
自己紹介

産学官の各機関で研究してきた経験から,明確な目的をもった分かりやすい研究課題を立てることをモットーにしています。

居室のある建物総合研究棟3号館
メールアドレス yujioda atmark obihiro.ac.jp

所属・担当

研究域生命・食料科学研究部門/食品科学分野/食品機能学系
学部(主な担当ユニット)食品科学ユニット
大学院(主な担当専攻・コース)畜産科学専攻食品科学コース

研究紹介

従来とは異なる好ましい香りや味を呈するパン製品をつくるため、自然界からの探索や交雑による新規な酵母菌株の開発に取り組んでいます。

現在取り組んでいる研究テーマ一覧

  • 【野生酵母の探索】北海道の自然界から製パンに適用可能な酵母菌株の分離、同定、特性把握
  • 【交雑育種】ワインやビールの醸造に使用されている酵母と製パン用酵母との交雑による新規製パン用菌株の作出
関連産業分野 食品, 製パン
所属学会 日本農芸化学会, 日本食品科学工学会
学歴・職歴 1977年 帯広畜産大学 草地学科 卒業
1982年 大阪府立大学大学院農学研究科農芸化学専攻 博士後期課程修了
1982-1990年 協和発酵工業株式会社 研究員
1990-2000年 福山大学工学部 助教授
2000-2006年 農林水産省北海道農業試験場 流通システム研究チーム長
2006年- 現職