研究者名 | 池田 新矢 教授 |
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所属 | グローバルアグロメディシン研究センター/農畜産学研究部門 研究域/生命・食料科学研究部門/食品科学分野/食品加工利用学系 |
専門分野 | 食品物質科学、食品物理科学 |
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研究シーズ
- 2. 飢餓をゼロに
- 3. 全ての人に健康と福祉を
健康的でおいしい食品の創出
キーワード
高タンパク質食品・含泡(エアレーテッド)食品・食品物性・テクスチャー・レオロジー
研究内容の特徴
おいしくかつ体によい食品の創出を目指して、物理化学的な視点に立った研究を行っています。
技術アピール・マッチングニーズ
- 食品多糖・タンパク質を用いた食感の制御
- 栄養成分の消化・吸収性の制御
- 減塩、減糖、減脂肪食品の官能特性の向上
- グライセミック指数(GI)の低減
- 食品および食品原料の貯蔵性の向上
- 乳タンパク質の機能開発
- 食品多糖の機能開発