研究シーズ

健康的でおいしい食品の創出

キーワード
多糖タンパク質ゲル化乳化含泡(エアレーテッド)食品食品物性テクスチャーグライセミックインデックス(GI)消化吸収率品質保持
研究者名 池田 新矢 教授
所属

研究域生命・食料科学研究部門/食品科学分野/食品加工利用学系

専門分野 食品物質科学食品物理科学
メールアドレス

研究内容の特徴

おいしくかつ体によい食品の創出を目指して、物理化学的な視点に立った研究を行っています。

 

技術アピール・マッチングニーズ

  1. 食品多糖・タンパク質を用いた食感の制御
  2.  栄養成分の消化・吸収性の制御
  3. 減塩、減糖、減脂肪食品の官能特性の向上
  4. グライセミック指数(GI)の低減
  5. 食品および食品原料の貯蔵性の向上
  6. 乳タンパク質の機能開発
  7. 食品多糖の機能開発

参考資料等