HACCP構築関連文書

  1. HACCPシステム構築時の主要文書作成ポイント
    • 作業手順書作成の初期段階には「今,製造現場で実施している作業」を簡潔に箇条書きにします。
    • 現状と異なる「理想的な作業やあるべき姿的な作業」は書いてはいけません。
    • 作業手順書は日々変化するものです。施設・機器,手順が変わった際には必ず変更します。
    • フローダイヤグラム作成時には,必ず現状と差異がないことを実際の作業を観察しながら作成します。
    • 更に,製品の製造工程に加えて,水や蒸気,空気,洗剤,殺菌剤等が使用せれている工程では,これらもフローダイヤグラムに書き込みます。
    • 危害要因分析作業時には関係する法律,原材料・容器等の品質規格書,フローダイヤグラム等を活用します。
      これらの結果は危害要因分析表にまとめて残します。
  2. HACCPシステム構築に関連する文書の紹介

以下の文書は北海道HACCP認証取得や評価事業にも利用可能です。作成例を参考に自社の実態に合った各種文書を作成ください。

  作成例(牛乳) 作成例(アイスクリーム)
7原則12手順
製品説明書(Word) 製品説明書(Word)
原材料・添加物品質規格書  
容器・包装容器品質規格書  
製造作業手順書(原材料受入~等)  
施設の図面(Word) 施設の図面(Word)
配管図面  
フローダイアグラム(Word) フローダイアグラム(Word)
危害リスト(Word) 危害リスト(Word)
HACCPプラン(Word) HACCPプラン(Word)
PRP文書
施設設備・機械器具の衛生管理(Word) 施設設備・機械器具の衛生管理(Word)
施設設備・機械器具の保守点検(Word) 施設設備・機械器具の保守点検(Word)
製造担当者の衛生管理及び教育(Word) 製造担当者の衛生管理及び教育(Word)
そ族昆虫の防除(Word) そ族昆虫の防除(Word)
食品等の衛生的な取り扱い(Word) 食品等の衛生的な取り扱い(Word)
排水及び廃棄物の衛生管理(Word) 排水及び廃棄物の衛生管理(Word)
使用水,空気,照明の管理(Word) 使用水,空気,照明の管理(Word)
製品苦情・製品事故処理の管理(Word) 製品苦情・製品事故処理の管理(Word)
自主検査(Word) 自主検査(Word)