日本語情報
基本情報
氏名
高谷 政宏氏名よみがな(教員一覧並び順決定時のみ利用)
たかやまさひろ職階
特任助教学位
博士(農学)資格
学歴・職歴
2016年 公益財団法人とかち財団十勝圏地域食品加工技術センター研究員2022年 帯広畜産大学大学院畜産学研究科畜産科学専攻 博士後期課程修了
2024年 帯広畜産大学産学連携センター特任助教
自己紹介
北海道岩見沢市出身です。クロスアポイントメント制度によって帯広畜産大学産学連携センターと公益財団法人とかち財団の十勝圏地域食品加工技術センターの両方で仕事をしています。
写真1
.jpeg) 
	
	写真2
 
	
	備考
連絡先
電話番号
0155-49-5773FAX番号
メールアドレス
takaya@obihiro.ac.jp居室
居室のある建物
産学連携センター部屋番号
101部屋番号をウェブサイトに掲載希望
いいえ学部(ユニット)
大学院(専攻・コース)
所属・担当
所属
産学連携センター/スタッフリンク
研究室(名称)
研究室(ウェブサイトURL)
Researchmap
研究業績・特許(J-GLOBAL)
研究シーズ : https://www.obihiro.ac.jp/facility/crcenter/seeds/62935
研究紹介
My Dream
発酵食品の多様化と高品質化研究テーマ
研究分野
応用微生物学, 食品科学キーワード
発酵, 酵母, 乳酸菌, パン, ワイン, チーズ研究紹介
パン、ワイン、チーズ等、発酵食品はそれぞれの製造に特化した産業用微生物の普及とともに安定化と高品質化が進みましたが、品質の多様性が失われるという側面も生じました。そこで、発酵食品の品質の多様化とさらなる高品質化を目的として、十勝地域の資源を中心に発酵食品の製造に有用な微生物を探索して、産業利用につなげる研究開発をしています。
研究紹介画像
 
	
【改良後】現在取り組んでいる研究テーマ一覧
【改良前】現在取り組んでいる研究テーマ一覧
関連産業分野
所属学会
日本食品科学工学会, 日本醸造学会Editor
Editorial Board
プロジェクト
学部生向け
卒業研究として指導可能なテーマ
メッセージ
スペシャルコンテンツ「ぎゅ牛〜っとちくだい」
スペシャルコンテンツ「畜大人インタビュー」
英語情報
基本情報
氏名
TAKAYA Masahiro職階
Specially Appointed Assistant Professor学位
D.Agr.資格
学歴・職歴
2016 Tokachi Foundation/Tokachi Regional Food Processing Technology Center Researcher2022 Completed The Doctoral Program of Animal Science and Agriculture Graduate School of Animal and Veterinary Sciences and Agriculture, Obihiro University of Veterinary Science and Agriculture
2024 Center for Industry-University Collaboration, Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine Specially Appointed Assistant Professor
自己紹介
I am originally from Iwamizawa City, Hokkaido. Through the cross-appointment system, I work at both the Center for Industry-University Collaboration, Obihiro University of Agriculture and Veterinary Medicine and the Tokachi Regional Food Processing Technology Center, the Tokachi Foundation.
備考
居室
居室のある建物
Center for Industry-University Collaboration部屋番号
101部屋番号をウェブサイトに掲載希望
No学部(ユニット)
大学院(専攻・コース)
所属・担当
所属
Center for Industry-University Collaboration/Staffリンク
研究室(名称)
研究室(ウェブサイトURL)
Researchmap
研究業績・特許(J-GLOBAL)
研究紹介
My Dream
Diversification and quality improvement of fermented foods研究テーマ
研究分野
Applied Microbiology, Food Scienceキーワード
Fermentation, Yeast, Lactic Acid Bacteria, Bread, Wine, Cheese研究紹介
Fermented foods such as bread, wine, and cheese have become more stable and of higher quality with the spread of industrial microorganisms specialized for their production, but this has also resulted in a loss of diversity in quality. Therefore, with the aim of diversifying the quality of fermented foods and further improving their quality, I research and development to search for microorganisms useful for producing fermented foods, focusing on resources from the Tokachi region, and linking them to industrial use.
研究紹介画像
 
	
現在取り組んでいる研究テーマ一覧
関連産業分野
所属学会
The Japanese Society for Food Science and Technology, The Brewing Society of JapanEditor
Editorial Board