平成22年度 文部科学省「社会人の学び直しニーズ対応教育推進プログラム」
食品衛生にかかわる人材育成

国立大学法人 帯広畜産大学

国内外で発生した食に関する事件が相次ぐ中、
食品の生産から食卓までの多岐にわたる過程を把握し、
生物学的危害に対する専門知識や管理能力をもった人材の育成プログラム

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プログラム




開講科目群

科目群A

大学院畜産学研究科畜産衛生学専攻開講科目
畜産衛生学専攻で開講している講義の中から本プログラムで必要な講義を受講科目として用意する。
 

科目群B

初心者のための科目
初心者用の講義を用意する。一部の講義は一般市民に開放し、地域の食品衛生向上に貢献する。

科目群C

食品微生物学実習
初心者から専門家まで細かく分かれた実習・講義を用意する。各講座には認定書の交付が可能。

科目群D

その他の実習・演習プログラム
食品衛生に必要な知識を総合的に得るための科目で、主に、食品加工や施設見学を中心とする。