平成22年度 文部科学省「社会人の学び直しニーズ対応教育推進プログラム」
食品衛生にかかわる人材育成

国立大学法人 帯広畜産大学

国内外で発生した食に関する事件が相次ぐ中、
食品の生産から食卓までの多岐にわたる過程を把握し、
生物学的危害に対する専門知識や管理能力をもった人材の育成プログラム

Home > 講師紹介

講師紹介

(50音順)

奥村香世おくむら かよ

畜産衛生学研究部門・食品衛生学分野・助教

専門分野:病原細菌学
関連産業分野:感染症診断・治療薬の開発




金山紀久かなやま としひさ

畜産衛生学研究部門・食品衛生学分野・教授、理事

専門分野:フードシステム学
関連産業分野:農業・食品関連業




川本恵子かわもと けいこ

動物・食品衛生研究センター・食品有害微生物分野・准教授

専門分野:免疫学・アレルギー学・味覚科学
関連産業分野:獣医・医薬・商品衛生・機能性食品分野




木田克弥きだ かつや

畜産フィールド科学センター・家畜生産科学ユニット・准教授

専門分野:家畜生産獣医学・家畜生産衛生学
関連産業分野:酪農畜産および飼料・医薬品産業




倉園久生くらぞの ひさお

畜産衛生学研究部門・食品衛生学分野・教授

専門分野:病原細菌学・公衆衛生学
関連産業分野:感染症診断・医薬品開発




楠本晃子 くすもと あきこ

AGH助教

専門分野:細菌学・分子生物学
関連産業分野:獣医・医薬・食品衛生




島田謙一郎しまだ けんいちろう

食品科学研究部門・加工利用学分野・准教授

専門分野:畜産食品科学・畜産物利用学・食肉科学
関連産業分野:食肉産業・食肉加工分野




中村正なかむら ただし

食品科学研究部門・加工利用学分野・准教授

専門分野:畜産利用学・生化学・糖質化学
関連産業分野:乳関連産業・食品産業および医薬分野




福島道広ふくしま みちひろ

食品科学研究部門・加工利用学分野・教授

専門分野:栄養生化学
関連産業分野:食品関連産業・製薬産業および廃棄物再利用分野




牧野壮一まきの そういち

動物・食品衛生研究センター・食品有害微生物分野・教授、副学長

専門分野:食品衛生学
関連産業分野:微生物工学・食品衛生管理・感染症診断




山崎栄樹やまさき えいき

畜産衛生学研究部門・食品衛生学分野・助教

専門分野:病原細菌学
関連産業分野:感染症診断・医薬品開発




詳しくはこちら

他講師につきましては近日中にご紹介いたします。