平成22年度 文部科学省「社会人の学び直しニーズ対応教育推進プログラム」
食品衛生にかかわる人材育成

国立大学法人 帯広畜産大学

国内外で発生した食に関する事件が相次ぐ中、
食品の生産から食卓までの多岐にわたる過程を把握し、
生物学的危害に対する専門知識や管理能力をもった人材の育成プログラム

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事業趣旨・概要

国内外で発生した食に関する事件が相次ぐ中、食品の生産から食卓までの多岐にわたる過程を把握し、生物学的危害に対する専門知識や管理能力をもった人材の育成プログラム

  • 受講対象者を特に限定しない
  • 再就職を求める社会人(主婦、ニート、フリーター等を含む。)を対象とした教育プログラム
  • 食品衛生分野における再チャレンジに役立つプログラム
  • 食品衛生の知識・技能が身につく(基本的なことから専門的な領域まで)

就職先

食品産業
  • 食品検査会社
  • 食品会社(乳製品、食肉産業等)
  • 製造・加工業
医薬品、医薬部外品、化粧品メーカーの品質管理部門
公的機関(大学、道の衛研、厚生労働省、農林水産省など)の研究室