附属図書館トップ > お知らせ > リポジトリロゴ・愛称

OAK (オーク)と呼んでください!
―学術情報リポジトリの愛称とロゴが決まりました―

本学の学生及び教職員の皆さんに募集していた学術情報リポジトリの愛称とロゴについて、11件の応募がありました。
平成21年9月2日開催の図書館運営委員会において、厳正な審査の結果、清水夫美子専門職員(学術情報室)の作品が採用されました。

清水さんの作品

OAK : Obihiro University Archives of Knowledge

オークは柏や楢の木の英語名で本学の校章にも柏の葉が使われていますので
このモチーフで考えました。

愛称は,帯広畜産大学の知識(Knowledge)の保管所(Archives)という意味の単語を使い,
Obihiro University Archives Knowledgeとし,
それぞれの頭文字をとって OAK としました。。
また,リポジトリのコンテンツが多く(おおく)集まるようにとの思いも込めています。

また、残念ながら採用とはなりませんでしたが、清水純一郎さん(岐阜大学大学院連合獣医学研究科3年生)の作品が優秀であるとして、9月30日に理事室において、伊藤図書館長からお二人に記念品の贈呈が行われました。

清水君の作品
POTATO : POrtal of Technological information and Academic Thesis of
 Obihiro University of agriculture and veterinary medicine

直訳すると「帯広畜産大学における科学技術情報および学術論文への玄関」という意味である。十勝の特産物であるジャガイモ(ポテト)を愛称にすることで、学内のみならず学外の方々にも広く認識されることを期待している。

皆さん、たくさんのご応募ありがとうございました。
これからもOAKをよろしくお願いいたします!

→ OAK(学術情報リポジトリ)は こちら