附属図書館トップ > 電子ジャーナル > リモートアクセス

電子ジャーナルのリモートアクセスについて

帯広畜産大学で契約している電子ジャーナルは原則として学内LANに接続しているパソコンからしかアクセスできませんが、
下記の出版社の電子ジャーナルに限り、所定の手続きを取ることにより自宅や出張先など学外からでも接続(リモートアクセス)が可能です

※学内構成員(教職員、学生、研究員等)の方に限ります。学外の方はこのサービスを受けることができません。
  ※各電子ジャーナルにアクセスするためのIDは共通ではありません。両方にアクセスご希望の方はそれぞれについて手続きの必要があります。

電子ジャーナル ScienceDirect

リモートアクセス専用のIDとパスワードでログインすることによって学外からアクセスすることが可能です

このサービスの利用のためにはリモートアクセス専用のIDとパスワードの登録が必要となります。
ご希望の方は氏名・所属・図書利用ID(※学部学生の場合は学生証裏面のバーコードの番号)を明記の上、学術情報課(附属図書館)担当までお申し込みください。

詳しい手順を示したユーザマニュアル → サイエンス・ダイレクト日本語サポート : ユーザー登録方法(リモートアクセス用) (PDF)

電子ジャーナル SpringerLink

電子ジャーナル Wiley Interscience

任意のユーザーIDとパスワードを事前に設定しておくことによって学外からアクセスすることが可能です。
 (図書館に申込の必要はありません。)

ユーザーID及びパスワードの登録及び管理は各自で行なってください。
また、アクセス期限は90日間です。継続してアクセスを希望する場合は再度同じ操作を行なってください。

詳しい手順を示したユーザマニュアル → ワイリー・インターサイエンスユーザーガイド : ユーザー登録とログイン
詳しい手順を示したユーザマニュアル → ワイリー・インターサイエンスユーザーガイド : リモートアクセス・ローミング・アクセス

お申込み・お問い合わせは:
学術情報室(附属図書館)
外線:(0155)49-5339  / 内線:5339
Fax:(0155)49-5339