附属図書館トップ > データベース一覧

BIOSIS

MEDLINE
  学内からのみアクセス可
学術文献データベース。論文そのものの情報だけではなく、論文間の引用関係が検索可能。 アクセス数制限無し
ある論文を引用している論文や、その論文に引用されている論文などの関連をリンクでたどることができます。
引用情報をたどることにより、関連論文や類似する研究を見つけ出すことができます。
特定主題の研究経過や研究者の実績、その論文の重要度、話題性等の判断も容易になります。

参考(トムソンサイエンティフィック作成)
 ☆Tutorial (English)
 Web of Scienceの使い方:農学・昆虫編(音声付)

印刷の方法について(音声付)

インターネット講習会:毎月一回,インターネット上で講習会を
   実施しています。

サポートページ サポート情報やFQAなどが載っています。

☆ヘルプデスク フリーコール:0800-888-8855(9:30−18:00)
            Mail: ts.support.jp@thomson.com

Journal Citation Reports
(JCR) 自然科学分野の学術雑誌の引用データを調べるツール。
  特定の雑誌が1論文あたり平均何回引用されているかを算出することで,その雑誌の重要度を示す指標(インパクトファクター:Impact Factor)などがわかります。
JDreamIII
(ジェードリームスリー)
科学技術や医学・薬学関係の国内外文献情報。収録文献数は5,100万件。内容は、学協会誌(ジャーナル)、会議・論文集/予稿集、企業技報、公共資料など。
外国語で書かれた文献にも日本語の抄録・キーワード等が付与されているので日本語での検索が可能。
学内からのみアクセス可

画面右上「IPで接続」を
選択 →
「お名前」欄に
任意の名前を入力後
「クイックサーチ」
「アドバンスサーチ」の
いずれかを選んでください
ルーラル電子図書館   学内からのみアクセス可
農山漁村文化協会が提供する食や健康,農業,環境などに関するデータベース。 同時アクセス20ユーザー
『農業技術体系』『病害虫・雑草の診断と防除』『食品加工総覧』等の電子化資料も掲載。
聞蔵(きくぞう)   附属図書館情報検索コーナーの専用端末からのみ
朝日新聞,AERA,週刊朝日の記事データベース。地方版の最終版も収録。

Dnavi 国立国会図書館提供。日本国内のウェブ上のデータベースをタイトルやテーマ別に検索可能。
国立国会図書館データベース・ナビゲーション・サービス

ご質問・ご不明な点は
学術情報室(附属図書館)
外線:(0155)49-5340  / 学内内線:5340