牛脂肪色基準(B.F.S.)

肉質項目「脂肪の色沢と質」の判定部位は、切開面の皮下脂肪、筋間脂肪、枝肉の外面及び内面脂肪とする。

5 4 3 2 1
脂肪の色、光沢及び質がかなり良いもの 脂肪の色、光沢及び質がややよいもの 脂肪の色、光沢及び質が標準のもの 脂肪の色、光沢及び質が標準に準ずるもの 脂肪の色、光沢及び質が劣るもの

脂肪の色沢と質

等級 脂肪色(B.F.S.No.) 光沢と質
5 かなり良いもの No.1〜No.4 かなり良いもの
4 やや良いもの No.1〜No.5 やや良いもの
3 標準のもの No.1〜No.6 標準のもの
2 標準に準ずるもの No.1〜No.7 標準に準ずるもの
1 劣るもの 等級5〜2以外のもの

<脂肪の色沢と質の等級区分>

*B.F.S.ナンバー

No.2

No.3

No.4

No.5

No.6

No.7